話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:令人目不暇給的日本便當文化

2019-04-13
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

從島根松江回台灣,我們起了大早,換了3次火車,先是在松山車站坐上特急列車到岡山,再從岡山坐JR新幹缐到新大阪,坐上JR新幹缐,列車漆上不同顏色,但坐在車廂裡,跟台灣高鐵幾乎沒有兩樣,原來台灣高鐵跟日本新幹缐是系出同門。

到了大阪再坐上專為關西空港設計的281系電車關空特急通往建築在人工島上的關西機場,這個機場在上次颱風天淹水,也意外引發台灣一個外交官自殺事件,引發外界關注。

一般出國旅遊都是遊覽車搞定一切,這回坐火車到機場,也是完全不同的感受。在車站內,我特別留意到日本火車上有專為女性設計的女性車廂,男生不能入內,這是為女性安全的特殊設計,也許有一天台灣也會跟上。

在大阪車站,我注意到兩個特別的點,一個是日本的便當文化,車站內的重要位置都是賣便當的商品,日本把便當文化發揮到極致,便當充滿各式各樣的菜色,便宜的300、400日圓也有,我看最貴的牛排便當,標價是3450日幣,牛肉便當還特別強調產地,像我看到一攤標示近江牛,我們一行人買了便當在車上吃,還真的很美味。

叧一個點是日本的書店最近暢銷的都是探討平成30年成敗的書,有好多本加印再版,報導德仁新天皇的書也問世。我在大阪車站內也看到日本金融機構推銷人民幣商品的廣告。

TOP