政經時事 > 政治風雲

百日就殺頭!1張圖曝蘇揆砍15高官

2019-04-10
作者: 中時電子報

▲行政院長蘇貞昌上任不滿百日,人事佈局卻快如閃電,又快又狠。(圖/陳俊松攝)

行政院長蘇貞昌1月14日走馬上任迄今還不滿百日,蘇揆丟出血滴子,大砍國營事業、公股行庫、NCC主委等高層人事,政治任命高達15人之多,出手犀利,又快又狠,全面掌握金派、人脈,以及言論、話語權,相關人士研判,蘇揆這一連串人事佈局,完全是內部派系協調後的結果,外界更預測蘇揆插手還沒完,包括國銀龍頭台灣金控和台灣銀行、台肥等尚未喬好,接下來端看總統蔡英文與前行政院長賴清德黨內初選結果。

國民黨籍立委曾銘宗更是挑明地說,這都是為了因應年底的選舉,希望進一步掌握人脈與金脈。

攤開這波人事異動名單,其中,掌握金脈的公銀行庫高層人馬,至關重要,消息人士透露,公股銀行突如其來的人事大地震,其實私底下各方勢力運作角力激烈,能得到位子的新任董總背後各自都有勢力支持,最後才能順利出線。

國民黨立委賴士葆指出,臺灣銀行踩到華映及綠能而重傷,結果三位副總竟然都升官,其中,升任第一銀行總經理的蔡麗雪,是前合庫董事長蔡哲雄的機要秘書,與綠營大老蔡哲雄、吳乃仁等人關係密切,他們都是新潮流系的人馬。

▲蘇揆上任後,15位國營事業與公股行庫高層異動表。(圖/中時電子報)

賴士葆還說,廖燦昌與新潮流系關係良好,他回鍋接第一金控董事長,是桃園市長鄭文燦推薦的,至於「被下台」的原董座董瑞斌,「換掉他就因為他是謝長廷的人嘛!」

此外,蘇揆上任後,國營事業原班人馬也不保,紛紛中箭落馬,例如中油賴清德人馬戴謙,先被開刀,再來是火速撤換華航董座何煖軒,不買新潮流系桃園市長鄭文燦的帳,最後被外界質疑「逼退」前NCC主委詹婷怡,藍營痛批蘇揆是「地下總統」,濫用政治任命佈局自己人,包括圓山飯店由蘇系人馬前立委林育生出任等。

值得一提的是,蘇揆的人事佈局還沒完,目前市場聚焦在國銀龍頭台灣金控與台灣銀行、台肥等,包括董事長呂桔誠在內的高層與董事,在任期屆滿後會續任還是另有要職,市場都在看。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP