話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:感受日本又老又窮的島根風貌

2019-04-10
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

又老又窮是台灣去年大選喊得最響亮的選舉口號,這回我們特別選擇臨日本海的山陰島根縣一遊,比起本州,九州,這個臨瀨戶內海,日本海的山陽,山陰城市,像岡山,兵庫,鳥取,島根等城市算是人口外流比較嚴重的城市。

我們住的飯店在宍道湖畔,這個湖周長47公里,比跑一個全馬還長,是日本第七大湖,不過只有飯店前大約兩公里左右的步道可以跑。

走出飯店,我特別來考察這個人口大約20萬左右的松江市,市區人流並不多,我逛進了市區大超市,裡面的生鲜蔬果和台北相較似乎更便宜,像一盒大草莓358日圓,一根大蘿蔔178日圓,一顆大白菜148日圓,印象最深刻的是鷄蛋一大盒168日圓...跟台北相比,似乎更便宜。

松江城建於1611年,原來為了軍事需要,挖了很多水路,如今這些水路都變成觀光旅遊路線,蒼松老樹加傳統建築映照著湖海半島的老城,這個感覺又老又窮的古城依然很有味道。

相關文章

TOP