投資趨勢 > 股市前線

打破KD>80是賣點的舊思維 在高檔鈍化後找買點搶賺波段

2019-04-14
作者: 羅威

▲(圖/Pexels)

許多投資人都會看KD這一技術指標,但我發現投資人往往只看日線而已,其實KD這種擺盪指標只看日線來做買賣,成功率很低,僅有3成多,如果能夠把週期放大為週KD,成功率可以大大的提高。

在長線保護短線的概念下,從月KD的方向來選股,其安全性和投資成功的機率最高。

因為月KD可以找尋長線投資的股票,週KD則是有很高的穩定性,而日KD則是用來找比較細的切入點。只要趨勢對了,日KD找轉折配合量價進場,就能提高勝率與獲利率。

KD買賣點的判斷方法

KD是擺盪指標,所以由KD值可以靈敏地反映價格變化。一般而言,KD值使用的判斷方式,是根據公式KD值都會朝向同一個趨勢發展,但D值是經過K值再次平滑而來,所以K值反映市場價格的速度較D值來得快。

我們可以把K值視為短均線、D值視為長均線,以葛蘭碧八大法則將K和D看成短線和長線的兩條線也一樣可以適用,所以當K值與D值交叉時,是簡單的KD指標買進或賣出的訊號。

KD黃金交叉:K值由下而上穿越D值,視為行情看好,宜買進。KD死亡交叉:K值由上而下穿越D值,視為行情看差,宜賣出。

擺盪指標最讓人容易困惑的是「鈍化」,什麼是鈍化?鈍化後的指標該如何使用呢?

可以買嗎?還是要賣呢?一般書籍告訴我們KD80以上是賣點,但我說KD80以上,如果還能鈍化反而是強勢!兩者差別在哪?以下,針對這些問題,說說我的看法。

高檔鈍化的定義有很多種,有的以K值上80就視為高檔鈍化;有的以D值上80才是高檔鈍化。我認為,只用K值上80就認定是高檔鈍化,太過寬鬆;用D值上80和我個人的用法「K值要在80上方連續3天,才算高檔鈍化」,有異曲同工之妙,差別在結束高檔鈍化的判斷上,如果等到D值跌到80以下,似乎有點過晚。

對照波浪理論 鈍化回檔是買點

因此,我對KD高低檔鈍化的定義為:K值>80連續3天表示高檔鈍化,股價表現強勢,如果在上級(編按:上下級間的週期次序為:年、季、月、週、日、60分、15分、5分)KD也往上的情況下,若有回檔不破低再上漲,有創新高的買進機會。

K值<20則表示低檔鈍化,股價表現弱勢,下跌機率高,如果在上級KD也往下的情況下,反彈不過高再跌,往往會創新低。

很多教科書都說,KD>80是賣點,因此大多數的人以為KD高檔鈍化的個股是不好的,上漲失去動能、又有下跌的風險。但是我獨獨鍾情於KD高檔鈍化,因為經過研究告訴我「KD80以上如果還能鈍化,反而是強勢。」

只要回檔不破前低,將來還會創新高;也就是高檔鈍化強者恆強,低檔鈍化

弱者恆弱。

我對於KD高檔鈍化的定義是,KD的K值連續3天在80上方,就叫做KD高檔鈍化;而結束高檔鈍化的定義則是K值從80上方跌破80。在CMoney的KD生命力軟體上,若符合K值連續3天在80之上,KD指標上方就會出現一個藍色小圓點的訊號。

這種高檔鈍化的小圓點訊號只要出現1個就是高檔鈍化,如果連續好多個就是持續高檔鈍化。而當小圓點消失,就表示是結束KD高檔鈍化了。

按照波浪理論的說法,一個趨勢波大概可分為5波上漲,很奇妙的是,用KD指標來看,大概會有3個高點,而這3個高點中,前2個都會出現高檔鈍化,第3個高點可能是高檔背離或高檔鈍化,而這3個高點以上一級的KD來看,剛好是一個大的趨勢波的架構!

KD高檔鈍化就是強勢,強勢中的股票股價不容易下跌。因此,當個股出現KD高檔鈍化時並不是賣點,反而是可以到短線去找買點。想想看,這種波浪理論和KD高檔鈍化的相關,給了我們一個很棒的操作模式,就是第一個高檔鈍化回檔低點(見圖1第2波)和第二個高檔鈍化之後回檔的低點(見圖1第4波),這兩次的回檔,我們都可以回檔不破低時去找買點,然後利用多頭浪的規則在過高後找賣點。這不是穩賺的機會嗎?

單看指標過熱 恐錯失賺錢機會

很多人把KD上80視為高檔鈍化,並且相信教科書所說的那是買超,應該賣出!從圖1我們可看到從2016年10月起,加權指數就高檔鈍化了,如果高檔鈍化是賣點,那麼你可能賣在9290點,往後的10個月持續高檔鈍化過程,大概就得放棄了!我常常說,KD上80是因為股價一直漲,所以會上80,從公式上可以了解KD上80代表的是,現在的價位在9日最高價和9日最低價之間的高檔區,但是如果股價續漲呢?那高檔區是不是會提高?股價一直在創新高,指標一直在高檔區有什麼需要擔心的呢?

還有一個很現實的問題,股價會漲是誰買上去的?有錢的主力在大買,我們散戶卻看到指標太高而大賣,甚至放空!這不是剛好中計嗎?月KD連續高檔鈍化11個月,現在股價在10500點附近,這樣的大波段你是不是放棄太多了呢?從圖1的KD鈍化現象中,你還會堅持教科書說的80以上是賣點是對的嗎?

我個人對高檔鈍化的研究大多以加權指數做對象,但是運用在個股還是可以適用的。牧德(3563)從2016年8月,月KD黃金交叉開始到目前走了一大段的月KD上漲走勢,這大段的上漲趨勢中週KD一共出現3次高檔鈍化(見圖2)。在月KD向上的保護下,2016年10月中,以及2017年4月都各進行第一次週KD高檔鈍化後的回檔,這回檔的低點,都是很不錯的找買點的機會,如果我們能把握週KD回檔低點的買進時機,圓圈位置不是很漂亮的買點嗎?

不過目前這檔股票週KD已經出現3次高檔鈍化,也就是說5波已經走完,目前應該要進入技術面的回檔修正了。我們只能夠回顧歷史,並以此為借鏡尋找上級KD向上,而本級KD第1次或第2次高檔鈍化回檔技術面的股票加以注意了。

TOP