投資趨勢 > 股市前線

你不能不知的均線進階應用!用乖離率與扣抵值  推估股價未來走勢

2019-04-13
作者: 陳威良

▲(圖/Pixabay)

移動平均線是股票市場中相當重要的分析工具,不管是5日均線、月均線、季均線等,都是用來衡量一段時間以來股價的行進方向。均線向上,表示投資人願意用更高的成本持續買進股票,為多頭市場;反之,均線向下,表示投資人急於賣出股票甚至不惜愈賣愈低,為空頭市場;而均線走平,則是市場盤整多空不明。

但股市不可能永遠上漲或下跌,所以當股價累積了較大的漲幅或跌幅後,隨時可能形成反轉,來修正偏離的走勢,這時候以「乖離率」來提早研判修正機會就非常重要。

乖離率越大 股價越易回檔或反彈

乖離率(BIAS)代表當日股票收盤價和移動平均線的差距,是用來分析股價偏離的程度。當股價大漲和均線的差距拉遠時,稱之為「正乖離率」過大,代表投資人已獲利豐碩,股價隨時會因賣壓湧現而回檔修正。當股價大跌和均線的差距拉遠時,稱之為「負乖離率」過大,代表投資人損失慘重已捨不得再殺低,而股價跌深後也會吸引空手買盤進場,因此即將產生跌深反彈行情。所以用簡單的概念來說,乖離率就是物極必反的原理。

乖離率的計算公式如下:N日乖離率=(當日收盤價-N日移動平均價)÷N日移動平均價×100%

例如某一檔個股今天收盤價是25元,其20日均價為20元,乖離率就是(25-20)÷20×100%=25%。表示在過去20天內買進這檔股票的人,到今天為止平均每人獲利率達25%;反之,如果乖離率是負值,就表示投資人是虧損的。

股價總是圍繞著均線前進,並在超漲與超跌後做出調整,在操作實務上,用乖離率來判斷股票買賣點有幾個原則:

1.當負乖離率過大或由低檔向上時為買進信號;當正乖離率過大或由高檔向下時為賣出訊號。

2.在中長期多頭市場裡,乖離率會在零軸上方波動,回檔到零軸附近如果不跌破,應該買進。

3.在中長期空頭市場裡,乖離率會在零軸下方波動,反彈到零軸附近如果不能突破,應該賣出。

4.大盤與個股乖離率過大的標準並不相同,一般而言,大盤和季線(60日均線)的正負乖離率>5%,修正機會大,大型權值股則是5∼10%,而中小型個股的修正會在正負乖離率拉大到15∼20%以上。

5.乖離率過大的標準,除絕對數值,可參考個別股票歷史的修正經驗來調整。以碩禾(3691)為例(見圖1),當股價在2015年底大漲過後,與季線的正乖離率最高達20.7%,隱藏很高的修正風險,此時當然不宜再追高,反而應該見好就收獲利出清。接著乖離率跌破零軸,是第2個賣出訊號。隨之股價反轉進入空頭趨勢,季線也持續下彎,只要乖離率反彈不能有效突破零軸,都仍然是逃命賣點。直到負乖離率在今年4月拉大至26%,才出現一波中級反彈走勢。

算出扣抵值 確認均線的未來走向

想判斷股價目前上漲或下跌的走勢是否會繼續,就必須先弄懂「均線扣抵」的觀念!

首先,我們先複習一下均線如何計算:N日移動平均線=N日收盤價加總÷N日以5日均線為例,依據上述算式,8月24日為(90.3+99.3+93.6+90.8+91.5)÷5=93.1元,如果隔天8月25日均線要向上爬升,該日收盤價最低應該要多少?同樣可列出算式,假設8月25日的收盤價是X元,則5日均線為(99.3+93.6+90.8+91.5+X)÷5,由此可知,如果X大於8月18日的收盤90.3元,均線就會向上,這就是扣抵的概念。

扣抵是指均價計算公式的分子累加值中,第一個要被扣掉的數字,就是扣抵的位置。計算5日均價時的最後一日為新增的數字,往前推5日則為扣抵的數字,如果新增數字大於扣抵數字,5日均線就會往上;反之,如果新增數字小於扣抵數字,5日均線就會往下(見表1)。

扣抵的觀念其目的是要確認均線的未來走向,如果收盤價持續高於扣抵值,則均線繼續向上形成支撐,逢回可找買點;反之,如果收盤價持續低於扣抵值,則均線繼續向下形成壓力,逢彈可找賣點。

實際應用時,計算60日或240日均線,當然不用自己慢慢去數扣抵值,看盤軟體都會標示不同天期的均線扣抵值,並以不同顏色區分。以同致(3552)來看(見圖3),今年股價跌勢慘重,不過目前20日均線與60日均線下彎的角度已趨緩,再進一步觀察60日均線在未來一個月扣抵值都在低檔區,與近期股價位置相當,因此若股價能先力守不破底後反彈,將有機會大於扣抵值而使60日均線翻揚,季線一旦上揚將有利於中多行情展開。

(作者為永誠國際投顧分析師)

相關文章

TOP