財富人生 > 財訊嚴選
HOT

研勤、研鼎助攻躍獅藥局打造全台首家智慧藥局 躍獅藥局結合AI、物聯網等創新跨界服務業4.0

2019-04-09
作者: 研勤科技 提供

躍獅連鎖藥局導入數位看板擴充衛教服務,並以全數位化資料系統管理門市出勤排班

躍獅連鎖藥局與資策會攜手合作,打造全台首間智慧藥局《躍獅連鎖藥局 智慧一號店》於4月3日落成,透過一系列智慧檢測將健康資料連雲,結合由專業藥師、營養師、護理師組成的健康顧問團隊,達到以大數據分析為基礎的全人照護,同時也代表著民眾將個人健康圖譜一手在握的時刻相距不遠了!匯聚台灣資通訊科技能量,躍獅連鎖藥局更以領先技術推翻傳統的藥局模式,偕同包括研勤科技(3632)、研鼎智能(6529)、是方電訊等雲端技術服務業者,將「人臉辨識」首次導入台灣健康生活產業,並運用物聯網與智能區塊鍊等平台技術,具體展現以數位化、智能化帶領產業邁向服務業4.0的決心!

【躍獅藥局智能創新助攻手-研勤集團數位平台技術】

躍獅連鎖藥局《智慧一號店》匯聚台灣資通訊科技能量,以領先技術推翻傳統的藥局模式,藉由人臉辨識系統與連網量測資料串接,將相關技術首次應用於健康生活產業通路。民眾至躍獅連鎖藥局諮詢時,透過人臉辨識系統將自動帶出會員資料、健康數據及用藥紀錄,由躍獅健康顧問團隊從預防保健、藥物諮詢到維護健康全方位檢視,並將每一次的諮詢數據和量測結果回傳雲端作數據分析,為民眾的健康精緻度大幅提升。

其中,關於「人臉辨識」、「健康量測」、「智能生活物聯網平台」等相關數位核心平台技術,皆由研勤、研鼎自主完全自主開發,自有模組及演算法,完整擁有全平台技術,可隨時提供企業整廠輸出服務,甚至將平台建置在機關或企業內部私有網域架構上,供企業內部封閉使用,更能防止資訊外洩、提升資安規格。

研勤科技董事長簡良益表示:「數位平台創新科技,將成為資訊智能產業發展重點項目,集團匯集近年在AI影像辨識、智能物連網、區塊鍊等數位平台研發實力,已陸續提出諸多解決方案,使國內中小企業快速切入數位智能化營運模式;非常感謝躍獅連鎖藥局針對《智慧一號店》概念提出具有前瞻與未來性的規劃,並讓研勤科技集團有機會在此項計畫上展現過去數年布局數位平台的技術實力。」

【躍獅數位智能轉型打造『社區健康顧問』金招牌】

人口結構老化是台灣與全球共同面臨的社會趨勢,因應高齡需求,健康生活產業也正產生全新變革,從養老長照、醫療器材、生技產業到互聯網、醫藥電商等領域,藥局更是協助民眾與健康接軌的最近距離。躍獅連鎖藥局與資策會攜手合作,打造全台首間智慧藥局《躍獅連鎖藥局 智慧一號店》,透過一系列智慧檢測將健康資料連雲,結合由專業藥師、營養師、護理師組成的健康顧問團隊,達到以大數據分析為基礎的全人照護,目標為民眾打造個人健康圖譜,提供民眾從醫院到在宅的健康服務。

躍獅連鎖藥局陳美孜總經理表示:「躍獅連鎖藥局身為全台灣第一間連鎖藥局,肩負著引領產業發展的責任與使命,不僅作為民眾的社區健康顧問,更是協助政府政策落實與推動。繼去年與盛弘醫藥、敏盛醫院等攜手合作,躍獅連鎖藥局更在今年轉型成為『社區健康顧問』,不僅是為民眾的健康把關,也協助推動台灣健康生活產業服務智能化、實踐為台灣醫療產業鏈深入社區服務的責任。」

除此之外,躍獅連鎖藥局以全數位化資料系統管理門市出勤排班,透過研勤科技PAKKA人臉辨識考勤系統「刷臉上下班」免除同仁需帶識別證或刷卡等拘束,出勤紀錄更能完全依據勞基法規範精確的記錄到分鐘為單位,同時以數位化方式永久儲存,面對法規修正時系統自動調整相關計算公式,使同仁不再費心於考勤薪資等數據統計,彰顯出躍獅連鎖藥局對於帶領產業數位化的決心,由裡到外讓民眾及同仁同享「便捷」優勢。

【虛實整合健康照顧數位商機儼然成形】

全台灣目前總計有8,000多家藥局,和便利商店數加起來不相上下,是與民眾日常生活最緊密的一環。因此,躍獅連鎖藥局在科技力量導入上更強調「民眾生活場景運用智慧化」,透過健康科技產品的聯網歸戶應用,未來不僅將持續紀錄追蹤患者就醫前後的日常生活健康數據,甚至透過區塊鏈技術串聯個人現行就醫資訊,讓就醫與日常健康量測資料得以結合並個人化歸戶,形成完整的個人健康圖譜的建構目標。

財團法人資訊工業策進會卓政宏執行長提到:「台灣龐大的健保資料是健康生活產業發展智慧化的重要利基,資策會秉持著協助政府推動產業數位轉型之使命,持續推動臺灣健康生活產業服務智能化。《躍獅連鎖藥局 智慧一號店》成立對台灣健康生活產業將帶來的衝擊不僅是顛覆了實體與線上的界限,透過資訊流的驅動也意味著民眾對藥局通路的認知將從藥事照護、轉型為個人健康圖譜的建構渠道。」

【信賴、活力、創新---PAPAGO!】

研勤科技PAPAGO!為台灣第一大行車安全領導品牌,同時亦是台灣證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司(股票代號3632),以『信賴、活力、創新』為企業經營宗旨深耕台灣市場近二十年,自創立時起以PAPAGO! 品牌行銷導航機、行車紀錄器並進而延伸到相關行車智慧輔助與安控系統,除不斷以創新科技帶動車用電子產品革命躍進外,並陸續將旗下產品完整整合,以提供駕駛人全方位的一站式整套產品服務,陪伴駕駛人安穩的完成每一次旅程,深獲駕駛人高度信賴並站穩第一領導品牌地位;研勤科技PAPAGO!多年來不斷運用研發創意與行銷創意,贏得消費者驚艷目光進而帶動品牌活力;研勤科技PAPAGO!除連年取得國內外多項重要專利,以及國內外各大獎項殊榮,並以此為標竿不斷於行車安全業界引領創新科技標準。

相關文章

TOP