財富人生 > 健康養生
HOT

您有警覺恐怖抗藥性嗎?向餐桌上的抗生素說「不」!

2019-04-09
作者: Genet

▲(圖/Pexels)

最近國內外媒體有驚悚的標題指出,有多重抗藥性足以讓病患死亡的新興抗藥念珠致病菌種-耳念珠菌(Candida auris)正在全球快速的傳播,美國疾病管理局也提出警告,將耳念珠菌列為「緊急威脅」! 主要的原因是百分之九十的耳念珠菌對一種抗黴藥物有抗藥性,百分之三十對兩種藥物有抗藥性,這也導致治療失敗,而有將近50%的人在九十天就死亡。甚至,根據外媒的報導,醫院或診所中受汙染的儀器和設備的清潔也很不容易。

其實,為了減少身體對藥物的抗藥性,尤其一般人常說的抗生素抗藥性,我們可以從「吃」開始注意!...

美國的一項研究發現,81%的火雞絞肉、69%的豬排、55%的牛絞肉、39%的雞塊有抗生素殘留,數據如此驚人…。向餐桌上的抗生素說「不」,是現在全球消費者的吶喊。世界衛生組織說,抗生素耐藥性正使人類逐漸失去治癒感染的能力,它已成為全球公共衛生的主要威脅。避免濫用抗生素飼養動物,已成全球政府單位迫切的任務。

目前畜牧業使用抗生素的情況非常普遍,根據統計,美國80%的抗生素用在畜牧業,而這些為了上餐桌的動物,可能帶有耐藥細菌,通過食物、環境或動物傳播給人,成了重大的公共衛生問題。

美國食品和藥物管理局(FDA)早在1977年就承認,飼養動物使用抗生素可能對公共衛生構成威脅,但事隔30年,時至今日抗生素的濫用仍然普遍存在。

餵食抗生素可以減少養殖動物的疾病,促進動物生長,對畜牧業而言具有經濟效益。然而,常期廣泛性使用抗生素會造成細菌因物競天擇的篩選作用而產生抗藥菌種,這些抗藥菌種也可能經由空氣傳播而傳到人類。此外,肉類產品中的殘餘抗生素可經食物鏈被人類食用而進入人體內或者經由廢水排入土地內,再進入人體。

因為動物使用常是預防性、長期使用、藥物種類廣泛、用藥規範不明,其中有些是人畜共用的抗生素,一旦人類食用了過多的殘留抗生素肉類,會使得人類用藥處境更加困難,尤其是危及兒童的健康及性命。

美國的一項研究發現,81%的火雞絞肉、69%的豬排、55%的牛絞肉、39%的雞塊有抗生素殘留,數據如此驚人,是因為美國農業部(USDA)並沒有要求使用抗生素的家畜或家禽必須標示。這些殘留在肉類的抗生素,可能還帶有抗藥性很強超級細菌,會汙染碰過肉的手、廚房等,清潔得不夠徹底會進而皮膚感染、泌尿道感染,最常見的是食源性疾病。

(本文由「Genet」授權轉載)

相關文章

TOP