話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:從戰鬥天使艾莉塔看AI大未來

2019-04-17
作者: 印和闐

▲(圖/Pixabay)

這波美國從2015年底開始升息,現在已經2019年,美國聯邦儲備理事會最關切的每小時時薪,總算勉強升一點。問題的關鍵不在美國經濟沒有復甦,而是高薪工作快速地被人工智慧取代,製造業因為缺工上漲的平均時薪,被服務業裁掉的打工皇帝拉下來;美聯社利用機器人寫稿,高盛證券裁掉所有自營交易員改用電腦程式交易,律師事務所用電腦取代初級律師寫訴狀,IBM開發華生(Watson)系統替病人看診,人工智慧(AI)大量取代人類智慧。

提升腦力才不會被人工智慧消滅

全球化過程中,新興市場勞工搶走已開發國家低階勞工的工作,人工智慧化的過程中,已開發國家與新興國家的高階白領,因為人工智慧的普及而喪失工作機會。看著波士頓動力(Boston Dynamics)的機器人現在能跑能跳能翻滾,被踢到還可以自動調整不跌倒,這些發明現在不好好控制,以後人類不只失去工作機會,可能還包括生命。

特斯拉汽車執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)的看法是:要提升人類的能力,尤其是腦力,才能避免將來被人工智慧消滅。人類要變成AI,或者與AI結合,才能活在AI時代。

由日本作者木城幸人原著《銃夢》改編的電影《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita:Battle Angel),描述人腦結合強大的機器設備形成人形戰鬥天使,可能就是未來人類在人工智慧環伺下生存的方式之一。

要達到人類進化的目的,人類腦部與外在連接的研究,統稱腦神經科學(neuroscience),是創投資金下個砸錢決定勝負的重點領域;簡單說,誰先完成自己的艾莉塔,那個國家或公司就先立於不敗。

目前與腦神經科學領域有關的商業化產品不多,最有名的是荷蘭飛利浦(PHIA NA)開發的聰明睡眠機(Smart Sleep),根據你的鼾聲、呼吸、腦波頻率來調整電流的刺激,讓腦部深層放鬆,提高睡眠品質,這款產品是2018年拉斯維加斯CES(美國消費電子展)大展中的明星產品。

這家公司在上世紀曾經是台積電的創始最大股東,2010年又接連賣掉電視與照明部門後,已經轉型成為醫療設備製造商與醫療服務供應商。聰明睡眠機未來可能是公司爆發的成長點,值得密切注意。

根據日本專家若林龍成介紹,有5個腦神經研究團隊值得追蹤。第1個是臉書與約翰.霍普金斯大學合作的計畫,參與的博士級專家達60位,是臉書人腦電腦連接計畫(Facebook Brain Computer Interface Program);計畫由美國國防部與臉書共同支持,如果有成果,對臉書股價有正面助益。

第2個是特斯拉教主伊隆.馬斯克創立的私人公司,叫作Neuralink,專注於使用電流訊號補強人腦,使得人腦可以用意念操控設備,與AI結合,他們想做的就像日本漫畫機動戰士鋼彈(Gundam)到後期所描述的,駕駛員戴上頭盔後,由意念操縱鋼彈機器人,不論是發射武器或是閃躲敵人的攻擊,達到人機一體的目標。馬斯克堅稱,未來的AI時代,這是關鍵技術,一定要發展。

第3個是私人公司Kernel,老闆Bryan Johnson把創業公司賣給Paypal後得款8億美元,創立了這家腦神經科技公司,讓電腦可以讀寫人腦訊號,甚至讓人腦可以用意念使用電腦同時運算,協力合作增加人腦的效率;第4個叫Paradromics,資金來自許多創投與個人,公司專注的方向是儲存,如果人腦看到什麼、聽到什麼、聞到什麼,這些資訊能以有效的方式儲存在電腦。

第5個是私人公司Openwater,主要的研究雖然也是讀寫人腦的意念,但是更偏向醫療用途,將人腦連上電腦,使得各種疾病的檢查更有效率,是他們努力的方向。

日本腦神經概念股行情曇花一現

日本是全世界最執著於腦部科學的民族,全世界第一波腦神經概念股行情也在日股。2018年11月,Sanbio(4592 JP)宣布他們的腦細胞再生療法,透過電流與藥物,使中風病人受損的腦細胞獲得修復,恢復行動功能,這個療法已通過2期臨床實驗;股價受此刺激,從10月底的3360日圓衝到2019年1月底的11000日圓以上。

但是投資人後來發現,這個療法說有效還太早,成功的案例沒有投資銀行報告裡唬爛得那麼多,股價在2月以後跌回3000日圓的水位。3個月的大漲就是夢一場。

回到投資的角度,飛利浦的聰明睡眠機現在可以賣錢,也被專家認證有效。過去10年蒐集了超過28億筆失眠者的睡眠資料,讓70%顧客在兩週內覺得疲憊減輕,是可以造福人群的好產品;經由產品銷售,飛利浦將可以蒐集客戶腦波變動的資料,藉此改善產品,比所有腦神經科學的初創公司更具備發展新一波技術的優勢,如果未來股價有機會回檔,也許值得留意為這個新領域的投資布局。

相關文章

TOP