企業動態 > 科技風雲

張忠謀揭竿 滅三星計畫啟動台灣科技聯軍》郭台銘、蔡明介、王雪紅就定戰鬥位置
台灣科技聯軍》郭台銘、蔡明介、王雪紅就定戰鬥位置

2013-06-19
作者: 劉志明、朱致宜

跨國企業的戰爭,殘酷而血腥;猶如一場不見血的熱戰……。南韓的三星,在茁壯成為全球最大的電子巨獸過程中,一路踩著世界各國無數企業的白骨,逐步攀頂。現在,這個挾帶著南韓舉國之力的大怪獸,侵門踏戶的進逼台灣。在台積電張忠謀的登高一呼之下,不論鴻海郭台銘、宏達電王雪紅、還是聯發科蔡明介,這些宛若復仇者聯盟的台灣科技四強,早已以各自的獨門絕活,準備迎戰,擊退來襲的強敵三星!

六月的股東會中,台積電董事長張忠謀在被媒體追問下,透露出他心中儼然成形的「滅三星計畫」。他說,雖然三星電子是「可畏的對手」,但台灣科技業有實力足以應戰。

 

三星電子是南韓市值最大的公司,大約為兩千億美元;而台積電市值為全台最大,達到一千億美元;第二名則是鴻海集團,達到三、四百億美元,還有聯發科、宏達電都是很有競爭力的公司,台灣企業要想跟三星競爭,得走「各個擊破」的路線,以各產業中最好的公司來對抗三星。

 

在張忠謀的構想中,台積電可擊敗三星的半導體部門;手機品牌廠宏達電,對抗三星行動通訊部門的手機產品;IC晶片大廠聯發科,能與三星的IC部門相抗衡;鴻海集團更是跨入三星仍未發展的組裝代工,並對抗三星面板事業。因此,只要發揮台灣科技企業的個別優勢,三星其實沒那麼可怕。

 

張忠謀強調,三星是南韓幾十年來特別環境下產生的怪物,但只要把怪物的一隻腳拉掉、肺拿掉,他就自然會死掉。

 

三星與台灣科技廠的恩怨情仇,深刻烙印在許多科技老闆的心中。很多代工廠都知道,景氣好時,三星釋出訂單,還要求台商花錢擴產應付他們所需的量;但到關鍵時刻,三星卻惡意砍單,壓低台廠成長力道。尤其,一遇景氣不好,立刻雨天收傘,根本不顧台廠死活,緊縮訂單,導致台廠營運出現危機。

 

三星對台灣科技界關鍵人才的高薪挖角,毫不手軟,吃過三星悶虧的科技大廠不少,連溫和的張忠謀都曾為此動怒。

 

提升競爭力,向安倍看齊

張忠謀促台幣貶值,力抗三星大軍

 

二○一一年四月,三星挖角台積電前研發部處長梁孟松為新任研發副總經理,還派私人飛機接他到韓國首爾上班,張忠謀對此大為震怒,不但對梁孟松進行法律訴訟,同時立即回防,邀請梁孟松的師父──資深副總蔣尚義回鍋坐鎮,阻止三星「偷學」台積電的先進製程的關鍵技術。

 

三星靠著南韓政府傾全國家之力支持,跟台灣廠商進行一場不算公平的競爭。而面對三星這幾年來的步步進逼,台廠單打獨鬥招架無力,早有人籌謀業者應組成「台灣隊」,力抗南韓「三星隊」。

 

這個對抗三星隊的「台灣隊隊長」,由目前台灣最強大的台積電主帥張忠謀擔綱,再適合不過了。

 

八十二歲的張忠謀,○九年重掌台積電兵符,過去三年營收成長達四○%,但也新增了包括格羅方德、三星以及英特爾等三個競爭者,都稱得上是全球數一數二的勁敵。

 

拓墣產業研究所所長楊勝帆對此分析,這其中最讓人敬畏的對手,就是三星。他說,三星從下游產品往上游晶圓代工布局,形同對台積電展開一場鋪天蓋地的挑釁;再加上三星全力搶訂單,對台積電的潛在威脅最大,因此擊潰三星將是張忠謀能否光榮退休的最關鍵一役。

 

也難怪張忠謀對三星的一舉一動都戒慎恐懼,還喊出以台灣科技四強的各自優勢,「各個擊破」三星的超強戰鬥力。

 

只不過,要擊退三星,還需要政府學習日本首相安倍晉三貶值救外銷產業的大戰略。然而,對於這一點,雖然張忠謀一貫強調,政府要注意匯率,但新台幣貶值幅度仍遠不及韓元,多年來對台灣出口的科技產業非常不利的,正在於台灣面對外來企業競爭時,始終無法獲得中央銀行支持的保證。

 

台積電吃蘋果 掐住三星咽喉

聯發科與鴻海各有拚搏利基

 

張忠謀曾表示,新台幣匯率每升值一%,台積電毛利率就會下降○.四個百分點,營業利益率下降約○.五個百分點,反之則會受惠。因此政府應該讓台幣適度貶值,讓台灣四巨頭面對三星,能更有競爭力,這樣才能更有效率地執行各個擊破三星的計畫。

 

其實,張忠謀曾經吃過三星搶單的苦頭,因此擊敗三星、執行心中的「滅三星」計畫,幾乎是張忠謀近年不肯明講,卻認真執行的計畫。

 

據悉,兩年前台積電已經派出超過五十位研發人員到蘋果總部,先幫蘋果解決A6處理器設計問題,以及智財權的認證。其實去年台積電布局的蘋果A6系列處理器訂單,原本已經到手,但業界傳聞,最後三星降價搶單,讓台積電與大訂單失之交臂,讓張忠謀苦思反攻之道。

 

張忠謀去年參加一個論壇時,主持人陳文茜曾問:「過去傳出蘋果賈伯斯曾拿著台積電的價格向三星砍價,最後訂單仍落在三星,這是真的嗎?」張忠謀當時強調:「這故事只有三分之一是對的,但是哪三分之一?我當然不會說。」

 

這故事透露出,台積電與三星在蘋果訂單的角力戰況激烈。如今台積電已經順利取得蘋果A7處理器訂單,算是報了三星搶單的一箭之仇。當然台積電還是靠著本身的研發能力,生產出品質好、成本低廉的晶片而勝出。

 

張忠謀曾形容,三星是七百磅的大猩猩,但大猩猩看來雖是可畏,卻不恐怖。台積電的強項就是與客戶的合作夥伴關係,彼此站在同一陣線;未來如果台積電能與重要客戶蘋果聯手,在半導體領域就能持續擊敗三星。

 

楊勝帆表示,張忠謀所強調的台幣貶值,對台灣出口的科技廠商都有很大的助益,但單靠貶值還不足以擊敗三星,還是得發揮各自領域的競爭力。他強調,台積電在半導體的競爭力是世界翹楚,可以掐住三星的咽喉;聯發科在數位家庭的IC晶片領域,整合完整,可以聯合日本索尼(SONY)等全球家電公司,共同狙擊三星。至於鴻海用低價的大電視,破壞三星電視的價格,未來結合蘋果iTV產品,也足以與三星拚搏;但目前三星最強的手機部門,以目前台灣宏達電的實力,要與三星一拚,確實還有很大的挑戰。

 

面板產業是三星另一個擊敗台商的領域。科技產業高層表示,○八年初友達曾是全球面板一哥,當年友達全球電視面板出貨量市占率達二五.一%,而樂金飛利浦(LPL)與三星市占率分別以一九.七%及一六.五%居第二、三名。但金融海嘯後,南韓政府為扶植三星,幣值一年快速貶值,從九百多兌一美元,一年就貶值到一五四五韓元,讓南韓三星面板產業如同裝了翅膀,報價比台灣低了兩成以上,同時展開反敗為勝之路。三星又在一○年密告台灣業者,讓台灣面板業遭美國、歐洲反托拉斯罰款,損失金額高達五百億元,商機流失更不計其數,幾乎搞垮台灣的面板業。

 

郭台銘大電視出奇制勝

靠低價戰略痛擊三星要害

 

布局面板產業達十年的鴻海董事長郭台銘感受最深,更是深受其害,因此自言每次想到滅三星就會血脈賁張,郭台銘不斷強調:「打敗北方的狼是我現在的志願」、「要打敗這個有國家支持的抓耙仔!」

 

執行力很強的郭台銘,並不畏懼三星家大業大。而在他的滅三星計畫中,先與日本面板之王夏普合作,希望投資夏普,結合日本雷射玻璃切割、導光板、觸控面板等技術,加上鴻海低價生產優勢,兩者互相結合,就可以對付三星。

 

但沒想到三星卻趁著郭董與夏普協議入股價格的紛擾中,變成夏普的股東,打亂了郭董的布局,讓郭台銘在面板事業痛擊三星的計畫受挫。

 

不過郭台銘愈挫愈勇,他之前以八億美元取得夏普十代廠四六.五%的股權,因此充分利用十代廠的優勢,打擊三星。入股夏普十代廠不到三個月,郭台銘就發揮最擅長的低價搶單戰略,推出半價的大電視,去年推出一千美元以下的六十吋大電視,成為全球市場最低價。郭台銘除了用低價大電視消化十代廠的產能外,也由奇美電低價銷售四十吋電視,直接衝擊三星面板銷售量。

 

郭台銘的低價大電視戰略,讓三星吃足苦頭,三星電視銷售不振,拖累去年面板售價平均下挫二一%,讓面板事業陷於虧損,其中三星生產電視面板事業部,去年第四季營收雖然成長一九%,但卻有二千二百億韓元的虧損,遠不及前年同季獲利一千一百億韓元的成績,看來郭董低價大電視掣肘三星策略已出現成效。

 

抓住低價手機大趨勢

王雪紅、蔡明介及郭台銘有合作契機

 

在半導體產業有台積電掐住三星咽喉,數位家庭領域有聯發科IC晶片制衡,面板則有郭台銘牽制,張忠謀滅三星計畫,還缺了宏達電對抗三星手機的一角;由於三星去年獲利高達二七○億美元,手機部門占獲利七成,因此手機部門是三星電子的金雞母,也是三星最有競爭力的事業。

 

但三星手機事業的危機已悄悄浮現。台灣最懂南韓企業競爭力的《電子時報》社長黃欽勇指出,近來三星股價短短十天跌了一二%,市值少了二二○億美元,其實已經透露出手機市場的趨勢出現大變化。黃欽勇分析,今年美國新增手機門號達三百萬、西歐新增門號兩百萬,但中國大陸新增手機門號三千萬,印度一千萬,非洲兩千七百萬,這些數據可以看出低價智慧手機時代來臨的大趨勢。

 

過去一年高價智慧手機代表的蘋果,其股價跌了四成,而因為市場預期蘋果將推低價智慧手機,股價才出現反彈契機,黃欽勇直言:「三星的麻煩才開始,」如果三星手機部門無法因應低價智慧手機的趨勢,營收與獲利肯定會下降,股價也可能再修正。

 

反觀台灣在低價智慧手機與平板市場上有其利基。台灣廠商量產能力強,資金成本很低,也願意犧牲毛利,都是因應低價智慧手機時代來臨的重要競爭力。黃欽勇強調,台商就是需要「以王道制衡三星的霸道」。在新興的市場上,多用心爭取商機,其中回教世界、非洲國家、東南亞地區的平價智慧手機與平板電腦商機,都是台商的重要市場,目前台商也注意到這樣的趨勢。鴻海在印尼設廠,就是瞄準回教市場的商機,宏達電在緬甸賣手機,也是掌握了新市場的變化。

 

過去Android智慧手機之王的宏達電,面對被三星打趴的危機,不再本位主義,現在開始與過去的台商對手化敵為友。○四年王雪紅旗下的威騰電子被聯發科控告侵權,賠償十六億台幣,讓王雪紅與蔡明介種下心結,不過去年底聯發科第一款雙核處理器晶片組MT6577發表會上,王雪紅所投資的威睿電通,其執行長張可現身聯發科會場,他強調,威睿與聯發科「做了一個非常大的合作」,顯示王雪紅與蔡明介心結已經在化解中,未來聯發科與宏達電合作,搶低價智慧手機與平板電腦市場的情節,似乎指日可待。

 

扳倒三星,不是不可能

台灣贏家聯軍應更緊密合作

 

此外,原本王雪紅與蘋果代工之王的郭台銘,彼此王不見王的狀況也在轉變之中。郭台銘積極爭取非蘋手機陣營的代工訂單,以宏達電一年三千萬支智慧手機訂單的銷量,如果代工訂單到手,遠比去搶大陸小米機訂單更補,而宏達電也可利用鴻海生產價格低的優勢,推出價格更具競爭力的平價智慧手機,搶攻新興市場,拿回市占率。未來幾年,台灣手機業者合作抗三星,聯發科、宏達電、鴻海三王的合作將是轉捩點,目前似乎也在醞釀中。

 

台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元強調,全球科技產業競爭激烈,各國政府積極採用更創新、有效的策略整合企業 ,並協助產業轉型,增加競爭力。在各國成功案例中,首推日本產業革新機構(INCJ)合作最有成效,也值得學習。該機構於○九年由日本政府出資九二○億日圓,並與十九家民間企業出資一百億日圓共同成立,在加上政府提供的各項融資保證,使該機構投資額高達一百億美元。

 

在短短成立的幾年間,不僅成功的促成日本三家中小尺寸面板事業整合,使日本中小尺寸面板產業重建市場競爭力,成功取代三星搶到蘋果中小尺寸面板的訂單。此外INCJ更協助紓困世界第三大的半導體公司(僅次於英特爾和三星電子)瑞薩電子(Renesas),使這家日本晶片大廠因此復活,讓日本汽車IC晶片產業重執世界的牛耳,也不怕三星的市場掠奪。黃齊元強調,未來是打群架的時代,台灣業者應該要更緊密的合作,才能因應三星的競爭。

 

三星是很大,但並非毫無破綻,尤其科技商品汰換迅速,低價化將成趨勢,而台灣科技業者擅長高品質產品低價化,在新興市場很有機會造成流行旋風。台灣科技四巨頭若能充分掌握這樣的趨勢,分進合擊三星,相信張忠謀不能說的滅三星計畫,將有實現的一天。

TOP