政經時事 > 政治風雲

政壇天王拚出訪 比面子也比裡子》柯文哲踩美方紅線 總統路未加分

2019-04-17
作者: 高立南

▲柯文哲的美國行狀況連連,但柯本人仍淡定以對。(圖/取自台北市政府網站)

可能角逐總統大位的幾位潛在人選,近期相繼出訪,3月間,蔡英文總統出訪太平洋友邦,高雄市長韓國瑜訪問中港澳,看似互別苗頭,實則美中兩國的一場角力戰。相形之下,台北市長柯文哲的美國行,未引起廣泛討論,值得玩味。

向來是媒體寵兒的台北市長柯文哲,3月以城市交流之名走訪美國,卻未達到預期宣傳效果,看不出對其總統之路有加分作用。檢視柯文哲此行,共走訪華盛頓、紐約、波士頓與亞特蘭大四個美國城市。柯先在紐約遭紐約市長、議長爽約,華盛頓演說所提的「親美友中」論述,也被質疑交代不清,最後是他人在海外,卻多次在演說中觸及國內議題如同志公投、Uber合法化等,內容也不夠精準,訪美成果不如預期。

柯文哲訪美行,傷害最大的莫過於紐約行連串失誤所帶來的傷害,原先市府幕僚向媒體宣稱,柯將與紐約市長白思豪碰面,最後卻無疾而終。據了解,白思豪原先由當地團體幫忙牽線,但在尚未成熟階段,北市府內部卻提前外洩消息,而白思豪當天又要處理曼哈頓槍擊事件,因為這樣的轉折,導致柯遭外界解讀「被放鴿子」。

據了解,美方對於柯文哲與桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌的行程安排,都是一樣的,也就是白宮、國務院及五角大廈,預定要會面的官員層級也是一樣。不過,因為柯文哲出訪前輕率地對外透露上述造訪地點,甚至宣稱電腦被駭(實則電腦中毒),又對外以不具名方式宣稱美方降格等說法,美方為避免節外生枝,不但取消柯文哲拜會五角大廈的行程,連鄭文燦和林右昌的五角大廈行程亦遭波及而被迫取消。

鄭文燦和林右昌兩人氣到跳腳,連美方也感到抱歉,後來也以其他方式補償鄭、林兩人,但細節不願對外公開。

不光是提前公布行程,踩到美方的紅線,後來柯文哲與美方官員會面,又再次對外宣布會面的官員姓名及職稱,令美方極度不滿,後來在柯文哲離開後,以質疑柯文哲的兩岸說法作為報復。

為了本次訪美行,柯文哲可說高度重視,跟2016年訪問美西相比,這次團員人數多了一倍,上次未有幕僚先到海外踩點,但這次特別組了「先遣部隊」,早一步先行抵美進行相關前置作業,此外,市府4位發言人這次一共去了3人,只把負責社群管理的副發言人柯昱安留在台灣。

柯文哲一行大軍壓境,在美國雖意外連連,但在亞特蘭大參訪期間,柯順利見到喬治亞州州長、亞特蘭大市長,而柯幕僚的操作卻異常低調,沒有加分效果,顯示柯團隊出現極大問題。

除了行程安排,柯本次論述也引發討論,柯在華盛頓傳統基金會演講期間,拋出「親美友中」新論述,但在當前美中對抗大架構下,有其先天的困難,不僅多位學者批評,就連和柯密談的美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)專家葛來儀,都公開對柯提出質疑。外交人士評價,柯在華府的演說,前5分鐘甚至10分鐘聽不到重點,最後等到了「親美友中」,卻只是一個簡單的口號,沒有實質的內容,這次的演說對柯來說並沒有加分。

幕僚坦言,兩岸議題怎麼講都可能失分,過去柯擔任台北市長可以迴避這個問題,但未來若有意問鼎總統,柯必須有所選擇,這也是柯更上一層樓必須面對的最大課題。

TOP