政經時事 > 政治風雲

政壇天王拚出訪 比面子也比裡子》韓國瑜踏進中聯辦 經濟牌破功

2019-04-16
作者: 高立南

▲韓國瑜(左)走進香港中聯辦與主任王志民會面,連香港媒體都大加撻伐。(圖/取自香港中聯辦網站)

可能角逐總統大位的幾位潛在人選,近期相繼出訪,3月間,蔡英文總統出訪太平洋友邦,高雄市長韓國瑜訪問中港澳,看似互別苗頭,實則美中兩國的一場角力戰。相形之下,台北市長柯文哲的美國行,未引起廣泛討論,值得玩味。

高雄市長韓國瑜出訪港澳深廈四個中國城市交流,宣稱簽下新台幣53億元的農漁特產訂單,看似豐收滿滿。只不過,韓此行不但和香港及澳門特首會面,甚至還踏進了港澳「中聯辦」與對岸官員密會,此舉不僅遭到對手批評出賣主權、替北京當局「一國兩制」背書,更讓韓一再高舉的「政治0分,經濟100分」口號破功。

韓國瑜率團訪問中國,獲得中方高規格接待禮遇,除了香港特首林鄭月娥、澳門特首崔世安等人分別與韓會面外,國台辦主任劉結一更親自飛抵深圳,顯示對岸官方對韓的重視程度,韓儼然成為北京眼中的國民黨「實質領導人」。

然而,韓國瑜因走進香港中聯辦與主任王志民會面,在澳門與中聯辦主任傅自應餐敘,隨即引發軒然大波。不只港媒以頭版「韓國瑜賣掉台灣」、「私通大陸、默認一國兩制」斗大標題批評外,連香港自由派人士也稱這是場「魔鬼交易」。

而人在海外出訪的蔡英文總統,更是隔海重批韓國瑜「製造一國兩制的氛圍」,下令要求陸委會修法管制。小英直指,中聯辦是中國在香港實施「一國兩制」的重要機構,安排韓拜訪中聯辦,很難排除是在製造一國兩制的氛圍。

面對民進黨傾府院黨之力強烈批判,相關官員一再發言提醒勿踩紅線,韓國瑜仍態度強硬,不甘示弱地反嗆,民進黨是「豬八戒賣不了人參果」。國民黨立院黨團隨後也大動作開記者會聲援韓,強調韓進中聯辦,不但有先告知陸委會,現場更有10多名高雄市議員和官員隨行,何來祕密?

對此,一位隨團訪問的地方近韓人士表示,韓國瑜此行都是「客隨主便」尊重中方的行程安排,根本沒有談到政治敏感議題,怎麼會被說是賣台?

他強調,依據韓營內部大數據分析,韓訪中期間的網路聲量爆表,完全壓過同時間出訪海外的蔡總統及柯文哲,顯示台灣民眾都相當認同韓的訪中表現。

只是,藍營內部仍有不同看法。一位黨內要角私下憂心地說,韓國瑜進入中聯辦參訪,恐成為對岸的宣傳樣板,畢竟,過去藍營縣市長訪問港澳地區,會見層級最高頂多是見特首,而不會進到中聯辦,韓國瑜不可能不知道對岸的用心。

該位藍營要角強調,韓國瑜若只是要賣農漁產品,根本就不需要、也不應該進入中聯辦,讓訪中經濟交流目的失焦。而韓行前會見澳門台商時,脫口而出開玩笑稱自己也可以選澳門特首,此一失言事件,更是凸顯了韓在兩岸及國際議題的隨興態度,恐不利其挑戰大位之路。

TOP