企業動態 > 企業風雲

鎖定工業用利基 跟著台商海外趴趴走》萬年清靠技術勝出 穩賺廢水處理財

2019-04-16
作者: 段詩潔

▲成立近20年、專營工業廢水處理的萬年清,以技術贏得台商的心;圖左為董事長何家慶,右為總經理張湘棋。(圖/吳尚哲攝)

走進萬年清的廢水廠模擬實驗室,一股異味撲鼻而來,只見董事長何家慶習以為常,笑著說:「這就是大自然最原始的味道。」

成立近20年、專營工業廢水處理的萬年清,在傳統行業包括石化、造紙、染整、紡織、鋼鐵、製藥業等廢水處理領域名列前茅,服務遍及世界各地,3/4是海外工程,幾乎都跟著台商的腳步走。

例如跟著年興的足跡到墨西哥、尼加拉瓜、莫索托等地;又或是跟著寶成、遠東新踏遍東南亞各國,包括台塑、統一、正隆、永豐餘等集團都是萬年清客戶,與長春石化等集團也有長達15年以上的合作。

萬年清當年是由4個不到30歲的年輕人一起集資創立的,唯一的女生、總經理張湘棋笑著說,他們原本都是同事,當時公司被外商併購,於是在主管卓連泰積極邀約下,一起成立了萬年清。

中越環保法規嚴格 商機大

隨著各國政府法令愈趨嚴格,研究機構預估全球水處理產業市場,將從2010年的4336億美元,成長到2020年的6252億美元。例如中國俗稱「水十條」的水汙染防治行動計畫,就專項整治包括造紙、印染、原料藥等10大重點行業,也集中治理工業區水汙染。

中投顧問產業研究中心預估,2018至2020年中國水處理設備成長率達21%,目前中國與越南的排放法規要求都比台灣還要嚴格,萬年清除了受惠中國近年加大環保力度外,不少台商到越南發展也帶來大商機,萬年清今年更跨入印度市場。

談起創業時的艱辛,張湘棋說:「年輕時傻呼呼,什麼都不懂,只會技術;因為看不懂財報,所以公司才沒有關掉。」當年合租一棟透天厝,董事長釘窗簾、總經理掃廁所,白天跑業務,晚上就寫計畫書。3個男生拿了1本會計帳本,就塞給環工系畢業的張湘棋:「妳是女生,財務給你管。」

20年來,4個人各司其職,沒有拆過夥也沒有真正吵過架,實在不簡單。為了專心衝刺事業,所有同事的小孩幾乎都交給張湘棋媽媽照顧,走進萬年清,整間公司就好像一個大家庭一樣。

張湘棋回憶,前10年真的很辛苦,就連懷孕都在工地跑;她有懼高症,土建時也要走在鷹架上;6層樓高的反應槽,也得心驚膽戰地抓著沒有扶手的懸梯爬上去。

何家慶說,做環保事業真的很辛苦,就是一個人拎著公事包,每天在嚴寒或是酷暑、又臭又髒的現場跑來跑去。

▲遠紡越南化纖廢水處理工程。(圖/資料室)

高端技術專利 別人難模仿

身為營運策略長的卓連泰也是關鍵人物,服國防役時就在工研院擔任環保技術計畫主持人,因此萬年清有不少技術都是與工研院合作,或是將技術商轉,自行研發設備並客製化。

例如在萬年清數項核心技術中,流體化床Fenton反應器,就是全球獨家供應的技術,也是萬年清的最主要產品。光是把這個技術從實驗室帶到市場上,就花了10年之久。

此外,像獲得科技廠矽品採用、萬年清自行研發的硼處理技術,何家慶透露,原本有一家日本知名大廠要向萬年清推銷相關產品,結果發現萬年清的技術更好,還反過來想談技轉。「有技術、有專利,往高端方向走,別人很難模仿。」

業界人士表示,台灣雖然有好幾家汙水處理廠商,但要找到完全一樣性質的公司並不容易。例如萬年清以處理工廠工業廢水為主,山林水則是聚焦在收集城市生活廢水再利用,台境則專注在土壤地下水領域,各有各的特性,客戶大不同,市場區隔也相當明顯。

凡是客戶有新建工廠,或是因應新的環保法規要求,萬年清除了提供統包工程外,因為有豐富技術設備含量,不少同業如基士德、台境等也是萬年清的客戶。

在環保法令只會愈來愈嚴格的趨勢下,廢水處理顯然將是一門長線好生意!

TOP