話題人物 > 人物

美容王國羅麗芬賺翻中國的美麗祕密

2019-04-14
作者: 段詩潔

▲羅麗芬分工分責,願意把利潤分享出去,旗下臉部保養產品,已遍布中國各地3千多家美容院。(圖/攝影組)

走進位於中國廈門的羅麗芬總部、占地兩千平米的實驗室,門上掛著一張金色的小招牌:「中國日用化學工業研究院聯合實驗室」。別小看這塊招牌,這可是中國唯一國家級化妝品功效評估實驗室,不但是權威第3方產品功效評價的認證機構,更參與制定行業國家標準起草。一間間隔離的實驗室,包含臨床評估、細胞實驗、原子吸收實驗…,甚至還有機器模擬產品運送過程,令人歎為觀止。 

不同於一般台商業者在中國採用直營、加盟美容店模式,羅麗芬只做第1段,把產品賣給經銷商後就落袋為安,但同時成立團隊,輔導、管理經銷商,培訓美容師、策畫活動等,與經銷商以及美容店家緊密結合。業界就評論,貨賣給經銷商就拿錢,使收帳風險大幅縮小;而提升經銷商與美容店掌握度,又不用負責盈虧,也是羅麗芬的優勢之一。 

品牌要獲得認同不容易,羅麗芬控股公司集團總裁羅麗芬回憶,當時一般美容院就是給客戶一張護膚卡,到底塗的是什麼產品一點保障也沒有,甚至還有換膚剝皮的恐怖課程。「當時中國市場是虛的市場,是供應方市場,只要貨出去就賣光。」她形容,前10年是正規軍遇到游擊隊,堅持品質自然討不到什麼好處。 

2015年,中國美容市場來到大的轉捩點。當時央視做了一個節目《中國10年毀掉20萬張臉》,引起全國矚目。2016年中國開始實施「兩證合一」,業者必須向藥監局申請辦理「化妝品生產許可證」,混亂的市場頓時走向新秩序。每一項產品製程都必須申請批號,更讓成本大幅上升,至少有3千家美容店被淘汰掉,同時羅麗芬的業績則大躍進,2018年繳出營收新台幣13.58億元、EPS 11.09元的亮眼成績單,股價也隨之一飛衝天,上市後最高一度來到215元。 

培育人才,扭轉外界對美容業印象

羅麗芬的堅持,展現在只要認為是對的事情就絕不讓步。2009年她在中國遼東大學成立羅麗芬健康管理學院,公司團隊大力反對:「現在人這麼好找,大家都在衝業績,你在搞教育,不會賺錢的。」她獨排眾議,大家對美容這個產業一向有學歷不高,誰都可以做的印象,但她就要培育人才,讓大學生來做美容。

羅麗芬說:「我做美容店出身,最了解美容店老闆娘在想什麼、要什麼。」一位員工透露,羅麗芬很早就分工分責,把利潤分享出去,賣智慧、賣管理。一個經銷商表示,他們很小的時候,羅麗芬規模也很小,現在一起長大,都是十幾年的交情。為什麼招商會很重要?除了簽訂合約外,更重要的是羅麗芬會親自見這些店家,一個一個幫忙解決疑難雜症,美容院會覺得被照顧到了,羅麗芬很能夠抓住老闆娘開店的心情。

事實證明,她當初的這個決定,不但扭轉了美容業的形象,更為日後公司營運打下了扎實基礎。現在每年有兩百位學生從這裡畢業,羅麗芬旗下3個品牌中兩位總監就是從這裡出來的,其他的人才還能夠輸送到經銷商及美容店就業,讓羅麗芬的想法能夠落地執行。
 

TOP