話題人物 > 人物

「妳不要哭!等長大我帶妳去美容」胎記女孩羅麗芬與父親的美麗約定

2019-04-13
作者: 段詩潔

▲像公主一樣的羅麗芬,在光鮮亮麗的外表下,影響大家更多的是自己的勵志故事。(圖/攝影組)

蹬著金色細跟高跟鞋,身著滿是花瓣與珠飾的小禮服,在上千位經銷商及美容店主的簇擁下,羅麗芬控股公司集團總裁羅麗芬站上舞台。這是羅麗芬集團在中國廈門舉辦招商大會的現場,遍布全中國各地的經銷商趕來簽訂合約,這也是集團1年3次的盛事。

永遠高規格盛裝出席,就像公主一樣的羅麗芬,在光鮮亮麗的外表下,她影響大家更多的是自己的勵志故事。羅麗芬一出生臉上就有巴掌大的胎記,父親總是告訴她,這是上帝為了在花園裡最美的玫瑰花上做上記號:「你不要哭,等長大我帶你去美容。」 

「我的人生是跟美麗的約定。」自此,去胎記成了羅麗芬小時候的念想,也讓她踏上美容這條人生路。說起話來聲音嬌滴滴的羅麗芬,看著溫柔,卻有著客家人堅忍的性格。親近的友人說,羅麗芬人很隨和,對事情要求卻很嚴格。畢竟公司就是用她的名字,怎麼能不講究?

羅麗芬15歲當學徒,19歲就在台中開了美容店;2000年到中國福建與當地業者合作開連鎖美容店,後來因市場飽和,羅麗芬退出連鎖店,重新再出發。深深感受開了店要收不容易,是賺是賠都得要開下去,羅麗芬決定自行設廠,希望能做全中國的生意。「自己開店,是小資;要大型營運,一定要做品牌。」羅麗芬採取多品牌策略,在2004年設立第一個品牌「葛林若」,2008年推出「聖迪妮爾」,2015年推出「黛昂絲」,目前羅麗芬旗下臉部保養產品,已遍布中國各地3千多家美容院。 

公司以自己姓名命名 旗下保養品遍布全中國

永遠以完美形象出現的羅麗芬,自然也是集團最佳的代言人。她常帶著自家產品上節目做實驗,5年前中國美妝節目才剛開始萌芽,羅麗芬就開置入先河,讓消費者看清楚效果、聽懂操作流程,而不是光拿一個商品在那邊講。她還幫節目想情境,要求多機多角度拍攝,甚至弄一個按摩床到現場。她儼然成了美容達人,幫節目做收視,出外景還可以當主持人,因此很多人疑惑,這麼多節目都看到羅麗芬,為何公司花的費用並不高,原因就在此。 

羅麗芬控股回台上市,台灣資本市場又多了一檔美容概念股,也讓這個次產業更受到市場注意。德信投信台灣主流中小基金經理人楊人穆指出,以個人姓名作為品牌名稱在歐美精品市場很常見,但在中國市場卻是非常少有,顯示羅麗芬在中國耕耘10多年,已建立其精品地位。尤其這幾年在高中低階3大品牌新產品的貢獻下,營收與獲利呈現高速成長,更令人期待未來的營運成績。 

羅麗芬用生命愛美容,用不一樣的方式打天下。在公主的亮麗背後,我們看到的是努力與堅持,還有當初那位胎記女孩的初心,更是所有女孩的勵志故事。 

TOP