政經時事 > 政治風雲

政壇天王拚出訪 比面子也比裡子》蔡英文打印太戰略牌 連結美台

2019-04-15
作者: 高立南

▲蔡英文此次訪問太平洋友邦,重點也在深化台美間的戰略合作。(圖/取自總統府網站)

可能角逐總統大位的幾位潛在人選,近期相繼出訪,3月間,蔡英文總統出訪太平洋友邦,高雄市長韓國瑜訪問中港澳,看似互別苗頭,實則美中兩國的一場角力戰。相形之下,台北市長柯文哲的美國行,未引起廣泛討論,值得玩味。

行政院前院長賴清德在蔡英文總統3月下旬「海洋民主之旅」出訪前夕,無預警宣布投入民進黨內的總統初選,令黨內錯愕,後來更選在蔡英文總統訪國後隔天舉行新書發表會,也淡化了蔡英文的出訪聲量。

據了解,賴清德的出書計畫,在民進黨去年大選慘敗下暫緩。直到農曆年前,賴才又重新啟動出書計畫。與此同時,蔡英文總統思考的則是拚外交。

農曆年後,華府圈盛傳美國總統川普可能最快於3月中下旬,再度與中國國家主席習近平會面,以終結美中貿易戰。據了解,為因應此一情勢對美中台關係可能造成的變化,蔡英文總統與國安團隊初步規畫在3月底4月初出訪太平洋友邦。後來,川習會最終在美中兩國磋商中始終搞不定,早已接洽友邦國家箭在弦上的府方高層,在考量美方及友邦國均已安排下,仍維持出訪的計畫。

外界或許認為元首出訪只是深化與友邦關係,及強化台美雙邊關係。然而,在美方提出印太戰略之後,太平洋島國對我國的戰略角色及意義,早已不同過去;而以往作為我國元首出訪的過境點夏威夷,不再只是一個不得不的選擇,而賦予更多實質的戰略性質。在前年蔡英文總統首度出訪太平洋4個友邦時,就曾提到,台美雙方藉由夏威夷這個據點,推展合作,同時納入新南向的概念,賦予新南向政策更寬廣的定義。

更重要的是,在印太戰略的海巡合作上,我國將和美國及太平洋上的國家,共同交換海上的安全訊息,有共同的作業準則、執法邏輯也一致,遇有緊急狀況就可相互馳援和合作。

事實上,早在前年起,我方軍醫系統已於吉里巴斯與美國共同進行演習,去年8月也曾參與美軍「太平洋夥伴(Pacific Partnership)」計畫中的海軍演習,也因此,當蔡英文總統在出訪期間提到,「台灣不只兩岸關係,是印太地區的台灣」,意在說明台灣的戰略縱深已延伸到太平洋,成為美國印太戰略布局中的一環,有別於過去太平洋島鏈中的一點的概念,或限縮在兩岸關係。

美方對於兩國的合作,尤其在準軍事以上的關係,從過去的台面下進行到如今的公開,意味著雙方走向更實質的緊密合作關係。此外,這一趟的海洋民主之旅,對蔡英文總統來說,台面上是維繫與友邦帛琉、諾魯及馬紹爾群島共和國的邦誼關係,出訪是必要的外交作為﹔真正的重頭戲是在夏威夷的時候,與美國華府智庫傳統基金會進行視訊會議。藉由出訪時機,與美方智庫進行對話,也是台美關係的維繫,從官方到重要智庫,到4月還有一場。

韓國瑜在去年九合一選舉後,成為對抗民進黨政府的重要旗手,也被視為北京在台的新代言人;蔡英文政府,則代表美方遂行東亞區域安全及印太戰略的重要成員,一個往西,一個往東,一個維持國民黨過去兩岸關係即是所有一切的邏輯,一個則是從台灣往外拓展的外交戰略;不過,由於賴清德投入黨內總統初選,也讓蔡英文總統這趟出訪少了一些黨內支撐的力道,也削弱了對韓國瑜港澳行的批判火力。

TOP