政經時事 > 焦點新聞

FDA新局長學術地位崇高 外界最關注政策能否延續

2019-04-15
作者: 陳慧慈

▲(圖/達志)

戈特利布將於4月辭任,外界都擔心他締造的美國食品藥物管理局(FDA)未來5年、10年計畫會無法延續。根據最新外媒報導,下一任FDA局長人選已由美國衛生暨公共服務部(HHS)部長Alex Azar宣布,確認由現任的美國癌症研究所所長諾曼.沙普利斯(Norman Sharpless)出任。準備離職的戈特利布聽到這項消息,馬上就在自己的推特上讚揚沙普利斯是最佳人選。

沙普利斯的背景相當豐富,畢業於北卡羅來納大學(UNC)醫學院,並在UNC建立基礎科學實驗室,利用轉殖基因小鼠進行癌症與衰老的研究。他的團隊在人類淋巴T細胞中發現了p16INK4a生物標記,與人類衰老和癌症的易發具有高度相關;該實驗室更發表了第一個長鏈非編碼RNA(核糖核酸)的研究,被認為是調控基因表達的重要關鍵。2017年,沙普利斯被川普任命為美國癌症研究所所長。

沙普利斯擔任癌研所所長的主要任務,是推動精準醫療與癌症基因定序的落實。他同時也對新技術與科技展現相當高的熱忱,曾在媒體表達AI人工智慧未來在腫瘤學影像判讀領域中扮演重要的角色。由於沙普利斯的學術地位崇高,擔任FDA局長一職,外界應該沒有太多反對意見。

不過,在戈特利布離開後,FDA如何延續電子菸、解決鴉片等毒癮問題的政策,是外界最關注與憂心的。對此,美國癌症倡導組織(ACS CAN)主席Lisa Lacasse向外界表示:「毫無疑問的,沙普利斯博士將帶領FDA繼續提供給病患最佳利益治療與指引,FDA也會繼續推進戈特利布在任時的重要任務,包括阻止青少年電子菸的使用等重要政策。」

在戈特利布領導下,FDA有了嶄新的監管高度以及「現代化」的面貌,樹立全球領先指標機構的形象,更將全球生技醫療產業帶往更智慧、精準、創新的顛峰,業界也期待這股創新思維,在下一任局長帶領下延續下去。
                                                      

TOP