話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:從不同角度看姬路城

2019-04-14
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

到過很多國家,也看到各種不同美景,但真能展現細緻美感的姬路城可能名列前矛。從下了遊覧車,手機一直拍不停,到了姬路城,城裡城外無處不美,我把遠近,高低,裡面,外面拍到的姬路城照片擺在一起,真的美極了。

來到日本,第一站就是看姬路城,這個歷史名城可能存在幾百年,也是大家來日本旅遊必訪景點,要追溯歷史,可能要從日本戰國時代開始。

大家印象最深刻的是在1582年本能寺之變,投靠羽柴秀吉的池田輝正成為豐巨秀吉大臣,關原大戰後,池田輝正支持德川家康,得到加封,於1600年在這𥚃大與土木,建成的白色的城堡,姬路城乍看像一隻白鷺,也叫白鷺城。

第二次世界大戰,姬路市有被炸彈炸到,但姬路城沒有遭到災難,使得這座1933年得到聯合國教科文組織欽定的世界文化遺產可以保留迄今。

來到兵庫縣姬路市,這個城市就以姬路城命名,可以想見這個城市的重要性。

姬路城沿著護城河入城,裡面都是盛開的櫻花,櫻花盛開,美到像人工的假花,在傍晚時分,從櫻花盛開縫隙往姬路城拍過去,另有一種朦朧的美感。

我細心地把城裡城外走一遍,又登上天守閣,再從頂樓往下看,這個城市完全在眼底。這個歴史名城保持極好,與岡山城對比,呈現一黑一白,但岡山城在二戰被炸毀,後來重修,格局與姬路城不能相比。

這兩座城市展現陰陽不同格局,姬路城代表女性,岡山城是黑色系,似乎代表男性,這個剛柔相濟,也值得玩味。

TOP