話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:我喜歡倉敷美觀的古意盎然

2019-04-13
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

台灣人喜歡到日本旅遊,每年到訪日本的旅客將近500萬人次,我每年也會來日本一兩次,算是美食與放空之旅。這些年,我不到大城市,而是從小城市切入,像是北海道女滿別,網走,阿寒,釧路,或是從九州的福岡,熊本,阿蘇,佐賀,武雄,下關,門司,這回來岡山,鳥取,島耕等瀨戶內海周邊的中國城市。這次的旅程,我對倉敷美觀地區的小橋流水人家,孤藤老樹昏鴉的感覺,留下深刻印象。

這個江戶時代留下的古城,迄今留下一條水道,河道上仍有小舟穿梭,原來的街廓,加上西元300年留下的阿智神社,鶴形山公園,不論是河畔的柳樹飄曳,或者是小橋上拍照的人潮,充滿特色的小店,或是登上阿智神社向遠處眺望,這個近400年的老城,真的是古意盎然,到處皆美。

來到日本,我喜歡無拘無束到處漫步,我沿著河岸兩側來回走,在老街穿梭,爬上階梯看阿智神社。回頭看看大原美術館,中午在河畔吃一道古早味鳗魚飯,這個浪漫自在的自由行十分值得。

TOP