政經時事 > 焦點新聞

日本「令和」商機發威 這3個產業受惠最大!

2019-04-03
作者: 孫蓉萍

▲(圖/Pixabay)

5月1日起,日本將更改年號為「令和」,大街小巷洋溢著歡樂的氣氛;對相關上市櫃公司來說,也是30年來首見的商機,主要可以分成印刷、電腦軟體、貨幣辨識設備三大領域。

首先是印刷相關行業。2019年是平成31年,但5月1日起改稱令和元年,以日本年號表示的所有文件必須重新印製。法務省規定戶籍法的各種文件必須使用年號,因此戶口、不動產登記等文件都是用日本的年號,銀行存摺則各行不一,有價證券報告原則上也是用年號,這些都帶來重印的需求。

另外日曆廠商緊急開始生產5月開始的桌曆,預約狀況超出預期,20日就可以在市面上買到。「令和」出處的《萬葉集》也因此熱賣,書店忙著鋪貨,出版業者則緊急再版。可望受惠的個股,包括兩大印刷業者---凸版印刷和大日本印刷,以及野崎印刷紙業、圖書印刷等公司。

同一時間,電腦系統也必須跟著更新,因此軟體業者也接到不少訂單,例如系統整合商Systena、TIS公司等。

此外,2019年預定共製造9.9億枚(包括平成31年),印有新年號的6種硬幣,預料最快7月會有一部份在市面上流通,全部流通則在10月左右。辨識貨幣的機器需要同步跟著修改,使得貨幣處理機器在日本有五成以上市占率的GLORY,以及日本金錢機械等公司受到關注。

另一方面,有些人希望沾上新年號的喜氣,使得「令和婚」需求大增,結婚相關個股包括婚禮業者Take and Give. Needs、Watabe婚禮等公司,以及帝國飯店等知名飯店也卯足全力搶商機。

相關文章

TOP