話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:法蘭西女伶的真假人生

2019-04-13
作者: 塗翔文

▲(圖/翻攝自Netflix網站)

以前在大學電影社,每年得辦影展,為了組構出一頁炫麗的專題與片單,時常絞盡腦汁想破頭,現在回想,彷彿提早就在練習策展人經驗。猶記得那時我和幾位學長姊曾半開玩笑地討論過兩個專題,迄今憶起都還會想笑,一是「法蘭西女伶」、一是「不列顛男優」,因為法國影壇出產許多各有強烈特色的女演員,而海對岸的英國則是有不少厲害的演技派男星。

可能是太媚俗了,自始至終,這兩個看來很華麗的專題都沒在我們的校園影展裡正式亮相過。沒想到,最近看著Netflix上架的法國影集《找我經紀人》(Call My Agent!),每集都有法國大明星來客串演自己,幾乎就把當時羅列的法蘭西女伶們一網打盡。

我不是喜歡「追劇」的人,一方面因為工作緣故,連戲院裡的院線電影都看不完了,實在沒有時間再耗費於長時間的電視劇上;另一方面是常常電視劇給我的感覺都是頭重腳輕,看個幾集好戲就開始欲振乏力了。

沒料到《找我經紀人》打破了我的經驗,我在兩天之內就把一次上架的3季給一口氣「追」完,而且意猶未盡。

大明星被玩轉形象 影迷完全入戲

第1次看法國電視劇,這部戲吸引我的是題材。《找我經紀人》背景建立在巴黎市中心一家甚具規模的大型經紀公司,故事圍繞在公司裡的經紀人、助理與藝人們的各式麻煩事。

第1集就從意外成了經紀助理的女孩卡蜜的觀點開始拍起,眼見公司裡每天忙不完的工作,她愛上了這個深具挑戰性的產業,然後結束於草創老闆度假暴斃的消息傳來,也預示著公司眼前的危機。

好玩的是,影集的人物與故事雖有延續性,但此劇的邏輯是每單集邀來一位法國大明星客串,他們演的都是自己,既揭開無數你我想像不到的銀幕下的真實祕密,也有許多虛實對照、真真假假的幽默趣味在。

明星私下的八卦,本來就是大家愛看的內容。《找我經紀人》以此為主軸,每集都有一位明星帶來的困難或麻煩有待解決,然後再穿插公司的組織經營、幾個主角的情感私事,交錯成一道色香味俱全的大菜,編劇手法相當高明。

除了一窺經紀公司與演藝事業如何複雜運作的真面目,最好玩的就是看到這些大明星如何在戲裡被玩轉形象的設計,全都能和影迷的既定印象對號入座。

看著看著,昔日我們在電影社裡所列出的「法蘭西女伶」們,一個個都出現在影集裡扮演自己。以演出《巫山雲》、《羅丹與卡蜜兒》裡性格濃烈癡情女角色聞名的伊莎貝.艾珍妮(Isabelle Adjani),在劇中碰上傲氣十足的導演,給了影后排頭吃,原來當年她曾不禮貌地斷然拒絕他為她量身訂做的劇本邀約。

伊莎貝.艾珍妮給人的感覺就是有一種生人勿近的天后氣派,「難搞」2字隱約可見,整個情節的設計,似乎也幽了此事一默。

小跟班經紀人 人前光鮮人後心酸

另一位台灣觀眾最愛的大滿貫影后茱麗葉.畢諾許(Juliette Binoche)也客串了一集,這集的重點移到了一年一度的電影圈大事坎城影展,畢諾許受邀擔任開幕典禮主持人。

影展背後還有好多不為人知的祕密,有喜歡毛手毛腳的贊助商一直來示好,這位影后究竟該如何因應?畢諾許給人感覺知性灑脫,很有想法卻也不拘小節,看她如何在走上坎城舞台前「仆街」大跌一跤,又能如何轉回頹勢展現真實自我,過程峰回路轉亦充滿笑料。

伊莎貝.雨蓓(Isabelle Huppert)也是全球最知名的法國女演員之一,她作品多產,每年都有好幾部電影推出,從法國本土電影演到韓片、菲律賓片,還有舞台劇,走遍世界,幾乎什麼角色、各國導演她都樂於合作,大家對她的印象就是「工作狂」。

影集裡就以此大作文章,描寫她同時和美國劇組簽了獨家條款,卻又忍不住軋了另一部法國古裝片,同一個晚上只得解決「不可能的任務」兩邊跑場,搞得整個經紀公司幾近瘋狂。

以演出《巴黎野玫瑰》聞名的貝翠絲.黛兒(Beatrice Dalle),從此與大膽、性感、裸露的形象分不開,劇裡就出現一位導演不合理地安排了裸露戲,逼得她一怒罷演。戲中一場她對經紀人敞開心胸,訴說自己受夠了大家覺得她好像怎麼拍裸戲都無所謂,很難讓人不聯想是她本人的由衷心聲。

如果熟悉法國影壇和這些名伶的作品與歷史,看起《找我經紀人》會有更多後設的趣味在;即使沒有,光看這些長袖善舞的經紀人如何穿梭在明星、製片、導演、工作人員與自己複雜難理的私生活間,還要解決各式大大小小、專業非專業的瑣事,就已有連番好戲可看。

經紀人絕非如想像中那麼光鮮亮麗、動動嘴巴就能賺進大把鈔票的工作;更重要的是,拍電影真的不容易,當明星也不是隨便誰都可以勝任的啊!

TOP