企業動態 > 科技風雲

才剛穩住經營權 大客戶又鬧分手》創辦人陳有諒回鍋董座  蔚華科拚重生

2019-04-11
作者: 林苑卿

▲陳有諒預期,今年蔚華科營收能比去年成長2成至3成,要外界對於蔚華科的爆發力成長拭目以待。(圖/資料室)

日前第31屆上海半導體展在上海國際博覽中心盛大揭幕,大中華區半導體封裝及測試設備代理龍頭—蔚華科技,一口氣舉辦了7場的合作夥伴簽約儀式。表面看似風光,但外界不知道的是,蔚華科過去兩年來,其實已經歷了經營權之爭、最大客戶離開等重大挑戰。

2018年3月,蔚華科公司派突然召開股東臨時會,全面改選董監,引爆市場派股東質疑經營團隊治理有問題,後續出現激烈的經營權之爭。直到2018年9月下旬,董事會通過前董事長許宗賢退休轉任蔚華科技最高顧問,並推選公司創辦人陳有諒回鍋接任董事長,同時任命高瀚宇為總經理,經營權之爭才宣告落幕。

合作30年 竟然說斷就斷

「經營權之爭後,很多員工不了解情況,心裡做了離職的準備,包括很多工作超過30年的中高階主管說要退休。」陳有諒感觸很深地說,當時他私底下聽到這樣的消息很憂心,因為不願意看到辛苦創立的蔚華科人才流失與業績下滑,最後終於點頭答應接下董事長一職,回鍋安定軍心。

好不容易經營權穩住了,沒想到挑戰馬上就來。蔚華科占營收貢獻高達7成、合作超過30年的最大客戶—測試設備大廠Xcerra,竟然預告一年後就要終止蔚華科的中港台獨家經銷權,不光讓半導體圈大感震驚,連蔚華科高層也相當錯愕。

2018年10月1日,Xcerra被Cohu(科休半導體公司)完成收購後下市,成為科休半導體公司百分之百持有的子公司。原本這只是一件業界併購案,但一個禮拜後,「10月8日,Xcerra高層來公司會晤,我們正想給他們建議說我們未來想怎麼做,結果Surprise(詫異)...」陳有諒回想當時情況,Xcerra竟然當著面說要終止合作關係。

過去逾30年當中,Xcerra也曾歷經過多次整併,但蔚華科始終是Xcerra緊密的合作夥伴;但這次卻因為科休計畫未來要走直營模式,不再透過代理商銷售產品,決定要終止合作關係,讓蔚華科感到相當驚訝。「坦白說,當時很多員工一聽到這樣的噩耗,開始人心惶惶。」陳有諒說。

為了穩住軍心,陳有諒一方面向員工承諾,一定會在最短的時間內穩定公司營運;另一方面,也積極奔走找客戶。讓他大感意外的是,隨著大客戶Xcerra準備要出走的消息在產業界迅速傳開,眾多半導體封裝與測試設備品牌商紛紛主動前來尋求合作機會。

過去,蔚華科因為獨家代理Xcerra在大中華區的業務,為避免利益衝突,只能婉拒代理同質性的半導體封裝和測試設備品牌商產品線。但現今,蔚華科與Xcerra即將分道揚鑣,Xcerra的競爭對手看到了與蔚華科合作的機會點。

避免蹈覆轍 改變營運策略

「現在全球半導體測試領域,擁有FAE(現場應用工程師)規模逾兩百人的只有泰瑞達、愛德萬及蔚華科3家公司,前兩家公司是直營,只剩下蔚華科可以服務其他廠商。」

蔚華科技副董事長秦家騏強調,現今所有賣半導體封裝與測試機台的品牌商,都會希望有蔚華科如此具規模的FAE團隊,來服務他們的客戶。

短短5個月,蔚華科技迅速找到9家合作夥伴,包括AFORE、ERS、EXICON、HANWA等,再加上原本合作的3家半導體封裝與測試機台廠商Toray、Hamamatsu及TurboDynamic,目前代理線已有多達12個品牌。

「我們運氣很好?還是運氣很不好?我不知道。走掉1個,結果換來9個產品線。」陳有諒自嘲。

為避免重蹈覆轍,營運策略也有大轉變。現今,蔚華科技掌握多達12家半導體封裝與測試機台品牌的產品線,可以針對不同客戶的需求,量身訂做解決方案。

「我們要從過去大中華區專業半導體封裝與測試代理商,轉變為大中華區半導體封裝與測試整合解決方案最佳供應商。」陳有諒肯定地說。

TOP