財富人生 > 財訊書房
HOT

知名建商搶地插旗 去年推案破千億》高雄房市春天真的來了嗎?

2019-04-06
作者: 徐佳馨

▲(圖/Pixabay)

如果要推九合一大選後,全台最熱的行政區,那麼一定非高雄莫屬。隨著市長韓國瑜的高人氣,從市政、觀光到招商投資等一系列話題持續發燒,也讓沉寂數10年的高雄房市,重新在全國版面上活躍。許多想要進場房市的購屋客也都在問,高雄房市的春天到了嗎?

其實,不用韓流加持,高雄房地產市場近幾年有些回溫,特別在土地交易表現上,熱度較其他區域更為明顯。

在地方政府土地標售上,不只是位處精華地的所有權土地寫下天價,連地上權也能有不錯的標售成績;而搶地的也不只是在地建商,具全國知名度的大型建商與壽險業者,也在高雄土地爭奪戰中,占有一席之地。

3大優勢》話題多、房價低、投報佳

偏偏過去不時寫下土地標售的天價,都因為屬於地方新聞,無法獲得廣泛討論,可是從去年第四季開始,很多在地人也感受到不一樣的氣氛。

最直接的影響是,選後高雄話題不斷,來高雄的人多了,連帶讓房市也成為亮點,討論度一高,自然能夠吸引投資買盤關注。客觀來說,高雄並非沒有條件,早年高雄港與工業區是台灣經濟引擎,也是台灣頭幾個有捷運的城市。若以生活壓力與潛力來看,相較於其他都會區,最具優勢的,莫過於低房價。

2018年平均房價,高雄單價約在15萬元上下,僅台北市的1/4不到,六都之中,也僅高於台南;低房價優勢帶來的另一個亮點,就是相較於北部為高的投資報酬率。

以目前住宅產品來說,台北市住宅投資報酬率約在1~2%,到了高雄,若能順利租出,約有3%左右的表現,讓許多北部投資人大為心動,紛紛南下走訪,一時之間頗有遍地開花之勢。

可是,在眾聲喧譁一片看好下,高雄並非沒有隱憂。最直接的是長年沒有高附加價值、高所得的產業進入,想要在高雄找到一份收入較佳的工作,若非公家機關,就是大型企業派駐,不然高薪機會相對少。新市府團隊若無法順利招商,帶來繁榮,自用買盤購屋力弱,前景很難看好。

中古屋趨熱》詢問度、成交量雙雙提升

此外,高雄推案量也讓許多人有疑慮。根據統計,2018年推案達1023億元,比2017年大增近94%,並逼近2015年的1208億元,是房市走跌後的近3年大量;同時,2018年總共申報開工戶數達8743戶,比2017年多了近4000戶,產品都集中在1~3房的小宅,合計7839戶,占全部大樓產品的89%,產品同質性高、案量又大,到底能去化多少,大家都在看。

雖然,高雄的房地產投資報酬率漂亮,但受限有限需求,高空置率算是常態,華麗外表下,還需要實力支撐,也無怪乎各方對於政策落實會特別期待。

新案進入百家爭鳴,至於中古屋市場,詢問度和成交量雙雙提升。以高雄市地政局的統計,1月買賣移轉棟數落在3519棟,月增27.4%,創近3年單月新高,2月年增4.7%,推升前兩月的年成長。

這些購屋面孔,除了一些在地自用客戶之外,更多的是聞風而來,想要在高雄找機會的外地投資者,除了具有租金收益的店面、套房外,也有不少投資者鎖定重大建設附近的兩房小宅,等待日後增值。

口袋深一點的業主,在透天與土地上具有較高興趣,只是屋主也感受到市況轉佳的氛圍,從去年選後,就有賣方轉趨觀望,議價難度增加的現象。「人來了,賣方不賣了」是目前看似熱鬧的高雄房市隱憂之一。

不可諱言,韓市長的高人氣,讓外界重新聚焦高雄,願意用不一樣的思維去看待這個又陌生又熟悉的城市;不過,在房地產市場中,能讓房價穩健上揚的,只有工作機會與人口增加,才是最穩當的基礎。

以整體房市表現來看,這波因韓流帶動的購屋熱潮方興未艾,預估能延續到上半年。下半年過了當選蜜月期,市府團隊勢必受到選民與媒體重新檢視,加上選舉變因,買盤多少會縮手;未來能否繼續火下去,要看市府繳出什麼樣的施政成績單。


 

TOP