企業動態 > 科技風雲

需求高速成長 搶賺規格升級財》5G商機加溫 PCB好光景來了

2019-04-10
作者: 劉志明

▲5G高頻傳輸,零件規格更高,台灣PCB廠商技術優,能搶食商機。(圖/吳尚哲攝)

為了追求傳輸速度快、延遲低的萬物聯網世界,第五代行動通訊技術(5G)成為未來科技發展的趨勢。雖然5G標準在2020年才定案,但全球一級電信公司早就無法等待,開始投資經費建設Pre5G系統,只要5G標準與牌照確定後,立即無縫接軌升級,搶占商機。

根據國際電信聯盟(ITU)的標準,5G最大傳輸速率預計可高達20 Gbps,比4G提高20倍左右,但實際傳輸速度約4G的10倍;至於5G設備反應速度只要1毫秒,比目前4G至少要10毫秒快很多;不過5G波長較4G短,在資訊傳遞強度比4G差,原本一個4G的基地台就能覆蓋的範圍,5G基地台就得裝設6~8個基地台才能順利運作,因此投資5G基礎建設所費不貲,但這也是一級電信商輸不起的戰爭。

電信商拚商轉 台廠受惠大

5G投資金額是4G的4~5倍,日前中華電信董事長鄭優指出,中華電信沒有負債,而且現金流穩定,持續投入5G投資不會「唉唉叫」,幽默口語中展現中華電信投資5G的霸氣。

而在電信公司大...
閱讀全文

TOP