財富人生 > 財訊生活
HOT

紐西蘭健行》庫克山聖地─儼然史地教科書

2019-04-07
作者: 郭庭昱

▲ 胡克步道途經三座大吊橋,引導旅人一窺冰河蝕谷的祕境。(圖/紐西蘭觀光局提供)

屬於南阿爾卑斯山群的庫克山,海拔3724公尺,是紐西蘭第一高峰;本區超過3000公尺的高山有20座,還有360條冰河,最大的一條是塔斯曼冰河。以18世紀最早發現此地的航海家詹姆士.庫克命名的庫克山,被南島的原住民毛利人視為聖地,部落傳說人死亡以後,靈魂會從庫克山回到天堂去。

庫克山山頂大量積雪,由冰川切割出來的山峰、山巒,氣勢十分雄偉。從隱士山莊出發,有2條冰河古道,其中的胡克步道,是2萬年前胡克冰河消退後的遺跡,所形成的冰河古道。胡克步道健行,是一本活生生的歷史與地理課本,完整呈現冰河蝕谷所造成的各類地形。

一路上勁風不斷,愈靠近冰河湖風勢更強,人就愈難站穩;但是只要抬頭望向遠方的庫克山,就會有動力往前挺進。庫克山相當調皮,時不時躲藏在雲霧中,而捕捉山尖從陽光縫隙冒出的瞬間,是饒富興味的小插曲。

▲走在胡克步道,一路朝著庫克山方向前進,令人心神暢快。(圖/紐西蘭觀光局提供)

回程沿著庫克山圈谷經過普卡基湖(Pukaki)及蒂卡普湖(Tekapo),可以看到庫克山群被冰河侵蝕後,冰河由上往下移動,把地表上的石頭掘起(稱為冰河侵蝕作用)。日積月累的摩擦,冰河石頭漸漸變成冰河石粉,內含石灰質,散落漂在普卡基湖上面,經過陽光的折射,就像在藍色的湖水摻入牛奶,蘊染出一種土耳其藍,或者說是蒂芬妮藍的湖水,優雅奪目。

當然,享受登山健行樂趣的同時,也可以享用各式美食。紐西蘭擁有純淨天然的環境,自然放牧牛、羊、鹿,肉質鮮美多汁;鱈魚、鮭魚、龍蝦、生蠔,生猛鮮美,簡單烹調就是佳肴。加上各式水果盛產,並有紅白酒產區,說是美食天堂也並不為過。

此外,紐西蘭也是戶外愛好者的天堂,除了健走,南島的皇后鎮更是度假勝地;這裡是高空彈跳的誕生地,包括溜溜車、越野單車、噴射船、激流泛舟、跳傘、滑雪,每年都吸引大量觀光客前往,是多元化的休閒去處。

▲皇后鎮是高空彈跳發源地,峭壁峽谷間俯瞰腳下淵深的溪流,一躍而下,挑戰極限。(圖/吳瑞軒提供)

相關文章

TOP