財富人生 > 財訊生活
HOT

紐西蘭健行》魯特本步道—峭壁峽灣盡收眼底

2019-04-06
作者: 郭庭昱

▲魯特本步道被選為全球 10 大步道,是一條以水聞名的步道。(圖/紐西蘭觀光局提供,以下同)

魯特本步道(Routeburn),被寂寞星球出版公司選為全球10大步道,名氣響亮。不同於凱普樂的乾燥,這裡降雨豐沛,年降雨量達6000毫米,是紐西蘭最潮溼的居住地,也是以水聞名的步道,沿途有冰河消融切割磨蝕出的獨特地形,壯觀的山峰、峽谷、瀑布和湖泊。

從蒂.阿瑙出發,經過94號國道公路,這是通往目的地米佛峽灣的唯一道路,公路自1930年開始修建,其間受到二戰影響延宕,直到1954年才完工。

欣賞著壯闊的94號公路,我們選擇的登山口,在海拔500多公尺處,沿途從中高海拔到高海拔,各類樹木、植物物種豐富,例如有反面會發光、晚上會帶領毛利人回家的銀蕨,它也是紐西蘭的國旗和標誌,還有這裡獨有的鳥類,生態令人驚豔!

在600~800公尺的中海拔有小灌木,最高到800公尺海拔,上面有耐寒的柏樹,還有矮小的灌木,這些奇特的植物,平地可是看不到。熟悉台灣登山健行步道、人稱圓柏老師的吳惠敏說,台灣要爬到2000、3000公尺海拔以上,才可以看到這樣的景觀,而這裡除了緯度高,地形險峻也是原因。

到了山上有很特殊的高山蕨類,以及溼地植物,都有完善的保育。

▲魯特本步道從高山蕨類到溼地植物,皆完善保育。

魯特本屬於峽灣(Fiordland)國家公園,除了步道健走,另一個目的地是米佛峽灣,這裡是南島最有名、最完整的峽灣,號稱世界第8大奇觀。加拿大、挪威、格陵蘭也有美麗的峽灣風光,但都位處北緯55度以上,而紐西蘭拜特殊地理所賜,在南緯45度的峽灣國家公園內就有14條峽灣。

坐上峽灣遊輪,從山壁環繞的峽灣出發,往海的方向駛去,冷冽的海風迎面襲來,沿途可見到優遊的海鳥,海獅、海豹、海豚穿梭,行經山壁間的飛瀑,遊輪還刻意衝撞接近,讓人感受瀑布水勢的壯觀,體驗大自然的雄偉。

▲魯特本歩道屬於峽灣國家公園 。

相關文章

TOP