投資趨勢 > 股市前線

蘋果西打公司「大飲」 恐停止交易或下市

2019-04-02
作者: 中時電子報

(圖/翻攝蘋果西打官網)

大西洋飲料(1213)1日晚間公告,會計師對該公司民國107年度合併財務報表,出具「無法表示意見」之查核報告。根據證交所營業細則第50條第5款規定,大飲恐面臨兩個情況:一是停止交易、二是下市。

成立於民國54年的大西洋飲料公司(簡稱大飲),是國內第一家股票公開上市的飲料公司,資本額5.66億元,以生產「蘋果西打」碳酸飲料為主,光是「蘋果西打」單一產品占營業額比重超過9成,營收及獲利來源相對集中。

根據大飲公告,會計師對於民國107年度合併財務報表「無法表示意見」的原因,主要關於大西洋集團民國107年第3季與關係人簽約,以新台幣6.4億元取得三筆不動產(台南佳里、高雄湖內及新北市新店)及應收資金貸與關係人之重大交易,會計師認為此三筆交易無法取得「足夠及適切之查核證據」。

據會計師查核意見內容,會計師對上述三筆不動產的「疑慮」,主要來自不動產交易之價格合理性、遲未完成過戶程序的原因、變更過戶稅費的合理性、取消新店不動產交易及還款條件之合理性,以及不動產交易相對人的還款能力及擔保品價值鑑定未能釐清。

依據證交所營業細則第50條第5款,上市公司公告並申報之財務報告,「經其簽證會計師出具無法表示意見或否定意見之查核報告,或出具否定結論或無法作成結論之核閱報告者」,將依證交法第147條規定停止其買賣,並報請主管機關備查;或由該上市公司依第50條之1第5項規定,申請終止上市。

大飲2018年才發生產品異常問題,2018年11月公告,該公司於7月1日至9月30日間生產之2公升寶特瓶裝「蘋果西打」產品出現異常,受理消費者退換貨,恐對財務產生重大影響;該公司並於2018年12月公告,遭新北市政府依違反食品安全衛生管理法,裁罰罰鍰100萬元整。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

相關文章

TOP