財富人生 > 財訊生活
HOT

3官方單位設置4件經典雕塑 身價狂飆》草間彌生作品增值  南台灣驚喜

2019-04-05
作者: 鄭功賢

▲屏東農科園區設置的草間彌生作品《我的未來坐在岩石上》造形十分搶眼,已經成為該園區的地標。(圖/蔚龍藝術公司提供,以下同)

在國內公共藝術蔚為風潮的當下,除中國信託金融園區及三創生活園區有裝置日本當代藝術家草間彌生的作品外,其實官方單位近年來也陸續設置了4件草間彌生的作品。其中,屏東農科園區以1200萬元經費設置的南瓜作品,有人估計目前身價應該有上億元,漲幅幾達10倍。

根據artprice.com統計,草間作品在2017年全球拍賣的成交總額達1億155萬美元(全球排名第22),無論是在成交總額、成交件數或最高價拍品的成交額,都遠高於其他日本藝術家,堪稱是當前日本人氣最旺的藝術家。

慧眼識草間 典藏日本國寶

屏東農業生物科技園區在2010年設置的南瓜作品《我的未來坐在岩石上》,是草間在台灣的首件公共藝術作品。而促成草間為屏東農科園區創作南瓜作品的最大推手,就是蔚龍藝術公司的負責人王玉齡;曾經旅居法國10年的她,在旅法期間即有參與公共藝術的經驗,因此,在2000年回台後,隔年就成立蔚龍藝術公司,積極參與國內公共藝術的推動。

在草間於台灣尚未被收藏家普遍認識前,王玉齡就看好這位女性當代藝術家的潛力,並陸續介紹給國內收藏家,當年被她說服收藏草間作品的藏家,如今手上的藏品增值幅度都十分驚人。

由於王玉齡的慧眼識英雄,草間和她因而建立了深厚關係,因此,當屏東農科園區要設置公共藝術時,蔚龍藝術公司就向主辦單位提案設置草間的作品,最後也順利取得該案。

王玉齡表示,由於草間是日本國寶級藝術家,因此,當草間的團隊派7名工作人員到屏東農科園區設置南瓜作品時,日本NHK也派人專程來台拍攝整個作品的設置過程,其受日本重視的程度可見一斑。

當時,草間也曾感性地說:「我以這顆南瓜對全人類、科學發展和光明遠景,表達和平與愛的訊息。將滿滿熱情灌注於我所愛的南瓜,安放在這片擁有無限未來和繁榮發展的農業生物科技園區中,我心雀躍不已! 」

價值和價格 一路水漲船高

在屏東農科園區的南瓜作品設置完成後,蔚龍藝術公司在2013年又取得屏東農科園區亞太水族營運中心的公共藝術案,該案也是委由草間創作。

由於亞太水族營運中心和培育觀賞魚有關,草間決定以馬賽克拼貼方式創作1件《讓我心中所有夢想飛向天空》的作品,她說:「隱藏在我內心深處的水珠精靈,化身成魚兒,用滿滿的愛訴說著海底的故事,日復一日以優美的姿態向人類傾訴更多關於魚兒的心情。」

▲屏東農科園區亞太水族營運中心設置的草間彌生作品《讓我所有的夢想飛向天空》,是以色彩鮮豔的馬賽克拼貼而成。

就在完成上述兩件公共藝術案後,蔚龍藝術公司於2015年又分別取得彰化員林火車站及故宮南院的公共藝術案,同樣都委由草間創作。

其中,設置在員林火車站前的《我踩著高跟鞋出發,去見我的男朋友》這件作品,是以一隻巨大紅點高跟鞋上方開出一株美麗花朵來呈現當地花卉產業的特色,既亮麗又吸睛,因而成為員林火車站的地標。

草間詮釋這件作品說:「為了約會而精心打扮的女孩,興高采烈地蹬著高跟鞋,踩出的每一步都是絢爛而輕快的舞步,充滿活力的車站廣場就是為了這華麗的瞬間!」

▲彰化員林火車站設置的草間彌生作品《我踩著高跟鞋出發,去見我的男朋友》,呈現了當地花卉產業的特色。

另外,設置在故宮南院的石雕作品《南瓜精靈》,也是草間的創新之作。草間說:「我們能在天上、空氣和故宮南院土壤中與《南瓜精靈》自由自在地交流。而許許多多的人們就是在這無垠無涯的場域中,和成千上百的人展開精神交流,而這也正是我最感興趣之處。欣賞這《南瓜精靈》若能使您感動,將不枉費我人生走一遭。」

雖然設置上述公共藝術的目的是在提升國內藝術文化水平,但隨著草間作品的拍賣價格節節攀升,這些公共藝術的價值已經跟著水漲船高;其中屏東農科園區設置的南瓜作品,有人估計目前身價應該有上億元,漲幅幾達10倍。

▲故宮南院設置的草間彌生作品《南瓜精靈》,是以花崗石、馬賽克及抿石子創作而成。

相關文章

TOP