企業動態 > 科技風雲

驅動IC封裝、偏光板供不應求》誠美材危機  卻吹響面板漲價號角

2019-04-08
作者: 林宏達

▲電視面板今年尺寸持續放大,第2季起有機會讓面板供應鏈價格谷底翻揚。(圖/吳尚哲攝)

3月22日,偏光板大廠誠美材料傳出資金周轉困難,生產受阻,卻讓外界發現,原本冷門的偏光板現在供不應求,而且,整個面板供應鏈價格在2019年上半年已經觸底,今年可望出現漲價風潮。

2019年1月,市場研究機構IHS研究總監謝勤益最新研究指出,2019年上半年,電視面板價格跌到谷底,下半年價格將出現反彈,他在研究報告中指出,55吋以下的中小尺寸面板,從今年第2季起價格將開始反彈。3月27日,市場研究公司集邦科技發出報告,認為今年第2季部分電視面板價格可望起漲。

大尺寸放量 零組件受惠

原因是什麼?謝勤益在報告中指出,今年電視主流尺寸將進一步放大,50吋和55吋的電視面板將大幅成長,他更在報告中將今年全球面板的總需求面積從224百萬平方公尺,上調為231百萬平方公尺。

另一個關鍵是面板廠調整產線,減少生產LCD面板。像三星顯示器今年計畫關閉韓國8.5代線L8-1產能,轉做OLED(有機發光二極體)產品。另一份報告指出,中國開出的產能,多半集中在50吋以上的大電視,對中小尺寸市場著墨不多,讓外界預期32~43吋電視將出現漲價。

大尺寸電視則是因為價格已達甜蜜點,出貨量將隨之飆升。如55吋面板的價格,從2016年第1季的186美元價格,到2019年第1季只剩130~140美元,打了至少75折。50吋電視面板價格,與同一時期相比,價格也打了7折。

對台灣面板產業來說,這會造成兩個效應:第1、在小尺寸面板市場,友達等台灣面板廠下半年有機會漲價,提高獲利。第2、大尺寸面板的競爭,讓供應鏈開始擔心,將出現關鍵零組件短缺現象。

謝勤益在報告中指出,電視驅動IC和相關封測廠產能不足,會是2019年影響電視出貨量的變數。因為,8K電視需要24顆驅動IC,4K電視只需要12顆;這幾年,驅動IC為了讓電視更薄、成本更有競爭力,採用COF(薄膜覆晶封裝)技術封裝。當大尺寸電視需求爆發,他預期,2019年將出現顯示驅動IC封測產能不足的問題,目前頎邦是台灣最大的COF封測廠,南茂也提供COF封測服務。

台灣偏光板產業也將因今年電視尺寸放大而受益,偏光板是LCD電視的必備零件,用來控制光線通過,才能在螢幕上顯示出畫面,可以說,沒有偏光板,就沒有LCD電視。

大尺寸偏光板 下半年看漲

但是要生產偏光板,無論是化工材料或是相關產線,日韓廠商都是領頭羊。這幾年,由於OLED崛起,侵蝕LCD市場,偏光板又以LCD為主要市場,因此日商對擴產並不積極,供給有限。

從產能來看,台灣的誠美材占全世界約10%市場;但大陸的盛波光電、三利譜以及勝寶萊,根據本刊取得的資料,全球市占率仍和誠美材有一段距離。

而且,大陸廠商生產線的寬度,原本是為中小尺寸面板設計,雖然快速擴廠,在大尺寸面板市占率仍不大,因此,這一波大陸面板廠大量開出大尺寸電視面板產能,就成了誠美材和明基材的機會。一位業界人士觀察,誠美材營運今年將會向上發展,偏光板今年也將吹起漲價風。

不過,誠美材經營遇上亂流,短期內也會限制公司發展的腳步,因為誠美材原本計畫投資江蘇昆山奇美新廠出現波折,這座廠不但得到日東化學授權,建置全球第1條2.5米超大幅寬生產線,用於大尺寸面板上極有競爭力。

昆山奇美的動向,成為各方人馬競逐的焦點。誠美材未來投資價值是否能大幅提升,昆山奇美的擴產計畫何時順利完成,最為關鍵。

TOP