話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:注意台股4月的轉折慣性

2019-04-02
作者: 張智超

▲(圖/Pixabay)

投資知識的累積,需要時間慢慢的體會,有一件很重要的投資規律變化,我幾乎花了10年才發現,原來有這樣的訣竅。

剛進入投資市場前10年,在掌握許多投資訣竅下,每年第1季的投資報酬率都不錯,當然滿心歡喜;但過了4月,投資績效常明顯下滑,而在4月生日的當下,面對縮水的投報率,心中難免有淡淡的哀愁,但原因百思不得其解。經過10年磨練,終於頓悟出台股4月轉折的重要慣性。

其實,股票投資與經濟基本供需原理相通,想買股票的人多,股價就容易上漲;想賣的人多,股價就容易出現下跌。那為何台股到4月,總是下跌機會比上漲機會高?原因就是股東會前的融券強制回補制度。

每年過完春節後,上市櫃公司就會舉行第1季的董事會,一般落在2月下旬或3月底,董事會除了確認去年的財報、決定股利配發,以及今年股東會的舉行日期,因此多數會在5~6月舉辦股東會;為了舉辦股東會,必須確認股東名冊,因此在股東會前兩個月,必須讓放空的融券強制回補。而近幾年,台股3月的融券數量,大約落在50萬到80萬張左右。

依照法規,每年5、6月股東會召開熱門期,在前兩個月也就是3月底到4月左右,向券商借來放空的融券股票,必須在最後期限前,從市場上買回還給券商,這就是融券強制回補的機制。

而每年的融券強制回補期,投資市場會出現買股的多、賣股的少的現象,而融券回補的潛在買盤,造成台股較易上漲;不過當強制回補的旺季結束,除非未來景氣持續回升,才能驅動新一波的買盤進駐,推升台股繼續上揚;但多數在4月過後,台股常出現明顯波動。 

此外,造成4月台股波動加劇的因素,還有4、5月中旬,上市櫃公司陸續公告去年年報及第1季財報;一般來說,經營績效好的公司,會在3月底或4月初自結去年的獲利;但經營績效不佳的公司,公布時間會落到最後截止日前,因此4月常會出現許多公司公告虧損的利空消息,有些甚至編不出財報,面臨下市的問題。

因此,投資人必須特別注意台股4月轉折的慣性趨勢,適時調整持股,以降低投資風險。

TOP