企業動態 > 企業風雲

新總座林之晨喊話:台灣大市值要從120億拚到1000億美金!

2019-04-02
作者: 游筱燕

▲台灣大同仁在見面會現場特別獻上限量版的「無敵鐵金剛」公仔給林之晨,象徵林總經理將帶領台灣大這個「電信無敵鐵金剛」,開創出更多無限的可能。(圖/吳尚哲)

台灣大哥大總經理林之晨昨(1)日上任,今(2)日舉行媒體見面會,宣布最新的「超5G策略」,「大東南亞級」國際企業目標邁進,以及宣告會花10年到15年的時間,讓台灣大的市值由現行的120億美元,放大10倍到1000億美元的科技電信集團。

林之晨坦言,過去的自己的確沒有電信專業,在董事會服務半年多有積極去了解,確定上任總經理後,各部門同仁都有幫他「上課」,不過他認為這不會是劣勢,因為電信業越來越像軟體業,反而走到了他的專業領域。

或許不到10年,只有1-2家電信公司能活下來

在5G時代裡,林之晨表示,同業應要打破過去競業間零和態勢,因為過去傳統電信業的服務很相近,但在數位領域,可發揮的東西太多,反應互相合作,如傳統腦袋不變,或許不到10年,可能只有1-2家電信公司能活下來。他也表示,台灣那麼小,5G是否可以共頻共網,真有需要5家電信商都投資5G設備?又政府能否給更大彈性?都值得討論。

未來的電信業想像,林之晨以從小愛看的NBA舉例,他說未來電信公司可以提供「即時現場VR體驗」,他能站在球場中央,體驗球員到在場上的球員運球、呼吸,若電信業不把自己侷限在提供訊號者,也能賣VR的軟硬體等周邊服務,就能從B2B走到B2C;而其他家電信公司,或許不偏好提供NBA服務,反喜好提供巴黎時裝周的「即時現場VR體驗」,競爭者就能變成合作者。

至於成為「大東南亞級」的國際企業,林之晨說,像是台灣最大的電商momo在泰國成績斐然,台灣大也能攜手momo進軍東南亞,比如公司內適合當地的服務模式,如my video,東南亞的電信商想要合作、引進,都能談合作,成為新的商業模式。

由於林之晨來自新創加速器AppWorks,記者問未來台灣大與AppWorks的合作機會?林之晨指出,目前已經推動六、七個案子,以及一到多個新創聯手合作,但因案子都還沒有太具體成果,會在日後有成績時公開。

台灣大表示,「超5G策略」,是用5組英文單字作為企業轉型的核心串連,首先的G是「Gift」,指善用集團的大數據、七百萬用戶基礎和全通路經營,加上深厚的創新實力,全力運用多元天賦進行數位轉型;第二個G為「Group」,將整合集團的凱擘、momo、AppWorks等企業聯手出擊,發揮集團最大的經營綜效;第三個G:「Grit」,以10到15年的長線思維,發展超5G生態系;第四G:「Green」堅持愛台灣、愛人類、愛地球,以作為國際級企業永續發展的宗旨;第五G:「GSEA」(Greater South East Asia)以台灣5G生態為基礎,建構台灣大成為「大東南亞級」國際企業目標邁進。

TOP