財富人生 > 財訊生活
HOT

紐西蘭健行》冰河谷步道—1日來回感受多種視野

2019-04-04
作者: 郭庭昱

▲走一趟Rob Roy 冰河谷步道,冰河、峭壁、瀑布盡收眼底。(圖/Chris Riley提供)

如果你喜歡親近好山好水,欣賞茂密的高山原始森林,走在視野大開的稜線上,尋覓若隱若現的高山湖泊;但又不想馱著沉重裝備,吃力地登上台灣3000公尺高山,那麼,從11月到隔年4月間的南半球春夏時節,來一趟紐西蘭健行就對了!

位於太平洋西南部的紐西蘭,由南北兩大島嶼組成,因陸地構造隆升及火山爆發,形成了峽灣、冰河的特殊景觀,健行最能深入感受生態之美。「在紐西蘭,健走是全民運動。」熱愛生態、攝影,擁有幾十年經驗的專業導遊、樂遊旅行社副總經理陳大基說,紐西蘭的步道可以滿足各種體力,從可以推輪椅、帶小孩走的短程步道,到走上好幾天的長程山路,沿途指標清楚,山屋、營地住宿設施完善;穿梭在山林湖泊間,走路成為一種享受。就讓我們起步健行,感受最真實的紐西蘭吧。

位在南島亞斯畢林山(Aspiring)國家公園內的Rob Roy冰河谷步道,全程來回約16公里,步行約6~7小時,只需1日來回的行程,便可將冰河、峭壁和瀑布盡收眼底。步道的起點大約海拔300公尺,爬升到終點海拔1578公尺,是稍微有點難度的中級行程。

Rob Roy在南阿爾卑斯山山麓下,山上長年冰河消融,帶來土石及沙礫堆積,沖刷出大片山谷草原。從停車場順著河流往上走,沿途都是開放式牧場,不同種類的牛群、綿羊優閒地吃草漫步,沒有圍籬,完全自然放牧,來自這樣環境的牛肉、羊肉、鹿肉也特別美味。

這一區的年降雨量達2000毫米,豐沛的雨量形成小雨林,沿途是之字形的爬升路,但路徑清楚,路況也維護得相當好。走進冰河谷森林,抬頭可看到遠處冰河,在此30、40年的老嚮導提醒,休息時記得把相機鏡頭對準冰川,夏季經常會看到冰川雪崩的畫面。

步道上樹齡1000多年的原始林,數10公尺高的山毛櫸樹蓊蓊鬱鬱,雄偉挺拔;沿路處處可見野生的小黃菊花,彷彿是登山客的啦啦隊;對面垂直的山壁上,多條瀑布傾瀉而下,在陽光照耀下,如白紗般清純。

隨著山坡漸漸陡峭,抵達步道終點時,壯闊的冰川就映照在眼前,大家席地野餐,欣賞大自然的鬼斧神工。嚮導們就地取材,以鮮甜的冰川融水來泡咖啡;冰川數萬年前就存在,隨著暖化加速,融化的速度也愈來愈快,喝著冰川水咖啡,特別有一種與古老地球交心的奇異滋味。

體力好的人,可以花半小時下切到溪谷,感受冰川俯沖河谷的氣勢,遙想萬年以來自然景觀的變化;回程在瀑布、冰川、雪崩的陪伴下,走回牛羊相伴的草原,在傍晚時分,完成一趟中級體力的行程。

相關文章

TOP