話題人物 > 專欄

李國安:被包裝的投資成功經驗

2019-04-02
作者: 李國安

▲(圖/Pixabay)

投資人在申購基金時,基金公司會在公開說明書上揭露以下事項:所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。看似簡單不過的投資警語,也明確揭露投資基金,未來績效損益的不確定性。

基金投資組合,主要區分為2:主動式投資、被動式投資。主動式投資因為基金經理人,長期整體投資績效大都未能優於大盤,在管理費用與投資績效不成正比情況下,主動式基金式微,被動式基金崛起成為主流。

被動式(指數型)基金投資,除了符合一般投資人,沒有能力又無法深入研究產業及個別公司內涵,但又想參與眾多知名大企業投資,再加上學術殿堂教科書,教導投資人一籃子股票投資、分散風險的觀念,指數型基金投資蔚為風潮。

任何形成投資風潮的事,就會有故事,故事要精采,就必須搭配人、事、物。指數型基金投資達人,成功賺取優渥退休金的故事就誕生了,也經常上電視專訪、分享成功經驗。

指數型基金投資、一籃子股票投資,簡單地說,就是把你的錢交給了市場大盤,分散了風險也分散了利潤。利用人的無知,卻憑藉過去歷史統計資料,擷取一段駭人的投資績效、或某些人成功經驗、證明未來可能將遵循過去某段歷史軌跡,享受甜美的長期投資成果。

利用過去績效,滿足你現在對未來績效預期的要求,除了偏頗,無法比較,更是荒謬。比如現在台灣10年國債利率1%左右,用過去10年、20年、30年指數型基金投資績效,想像未來有5%、10%或更高平均年投資報酬率,讓投資人覺得指數型基金投資風險溢酬很高。

事實上,真的如此嗎?大家忘了80、90年代初期,台灣銀行1年期定存利率是5%以上至10%左右水準。

指數型基金投資,假如你現在有一筆錢,未來也不確定有多餘的錢再投資,除了剛好碰上絕佳進埸點,長期而言,超額報酬及風險貼水是令人質疑的。

投資人利用指數型基金投資貼近市場,分散了個人投資風險,也放棄了投資自己熟悉的產業及公司,把機會、風險交給市場(大盤),未來投資績效,就如同本文開始那段基金公司給予投資人的投資警語。

TOP