投資趨勢 > 理財投資

除了賞心悅目 還可坐享增值利益》企業收藏藝術品  賺面子也賺裡子

2019-04-04
作者: 林果契

▲宏泰集團在其興建的宏泰世界大樓前設置朱銘的大型銅雕《太極拱門》,迄今增值幅度很可觀。(圖/資料室)

走進台北市國賓飯店一樓大廳,即可感受到濃濃的藝術氛圍,其中大廳左側牆上有1件雕塑家楊英風於1984年創作的大型浮雕《鳳凰于飛》。

這件長8.4公尺、高3.16公尺的浮雕,採用印度帝紅花崗岩,整件作品雕刻了鳳凰、山岳、太陽、雲彩,呈現愉快、祥和、雅致的氣氛。至於掛在大廳櫃台後方的一幅大型油畫《郊遊》,則是台灣前輩畫家李石樵的經典作品。

國賓開風氣之先 文華東方藝術品味前衛

國賓飯店從已故董事長許金德時代,就開創以藝術品裝扮飯店空間的風氣。許金德熱愛藝術,是李石樵台北師範的同學,也是楊英風的好友,這也是該飯店會設置李石樵和楊英風經典作品的主因。

同樣的,台北的大倉久和大飯店也在一樓大廳設置多件藝術品,其中進門大廳的迎賓之作,是一幅台灣畫家林俊慧的抽象油畫《繽紛大地》。

這件長、寬均超過3公尺的油畫,以淺淺的藍與白色,柔和地承托起飛舞旋動的楓紅與明黃,整個畫面看起來生機勃勃。至於1樓珍珠酒吧入口的牆上,掛了1幅日本野獸派大師梅原龍三郎的油畫《玫瑰》,酒吧內則掛了多件台灣前輩畫家洪瑞麟的作品,使得整個飯店呈現一種溫暖愉悅的氛圍。

▲國賓飯店在一樓大廳櫃台後方掛了一幅李石樵的油畫《郊遊》,與飯店進門左側牆上的楊英風大型浮雕《鳳凰于飛》相輝映。(圖/資料室)

大倉久和大飯店創辦人陳珠祈,早年熱愛收藏藝術品,經常會到畫廊尋找心愛的作品;而他的孫女陳俐杏則主修藝術且熱愛繪畫,這也是該飯店會以藝術品來襯托營業空間的主因。

至於西華飯店設置的藝術品就更多元了,該飯店在大樓前廣場設置1件亨利.摩爾的大型銅雕作品《形而內》,烘托出該飯店主人劉文治的品味。

亨利.摩爾是英國現代雕塑大師,中國信託銀行早年也買過1件他的銅雕《臥女像》。劉文治是國內重量級收藏家,除收藏台灣前輩藝術家作品外,也收藏不少西方藝術名家作品。

如果要論前衛,那麼就非台北文華東方酒店莫屬,該酒店去年在面對馬路的左側設置1件高達6公尺的白色人體雕塑《Marcher》,這件由美國洛杉磯知名街頭潮流藝術家克里昂.彼得森(Cleon Peterson)創作的雕塑,也彰顯出該酒店業主開泰豐國際董事長林命群的藝術品味和前衛性。

除飯店業熱中設置藝術品外,建築業近年來也日漸重視藝術文化,其中展悅建設集團即為典型例子,該集團由董事長許東隆領軍,近年在林口投資興建的多棟大樓,都在公共空間設置典雅的藝術品,其中雕塑家楊柏林的作品就是他的最愛。

1992年,宏泰建設集團在台北市敦化北路宏泰世界大樓前設置1件朱銘的大型銅雕《太極拱門》,就是由許東隆負責接洽,這件當年設置經費大約400萬元的朱銘銅雕,如今市價已超過5000萬元。

▲由許東隆領軍的展悅建設集團在新北市林口區的「展悅 CEO 豪辦總部」建案,設置了楊柏林的不鏽鋼雕塑作品《空間的果實》。(圖/資料室)

以行動支持藝術 展悅建設捐贈母校雕塑

因為熱愛藝術,許東隆除以行動支持台灣藝術家外,也在2012及2014年分別捐贈母校文化大學及政治大學各1件楊柏林的不鏽鋼雕塑。其中捐贈文大的作品《晴空》設置在文大的大恩館前面,捐贈政大的作品《空間的果實》,則設置在政大的羅馬廣場草坪上,他希望藉此提升母校的文化藝術氣息。

而成立已30多年的忠泰建設集團,在第2代李彥良主導下,不但在2007年成立忠泰建築文化藝術基金會,而且在2016年成立忠泰美術館,以實際行動支持國內藝文活動。

另外,在豪宅案設置公共藝術品,近年來也成為建築界的一門顯學,例如元大建設在敦化南路一段的「元大.柏悅」豪宅案,就設置1件台灣中青輩藝術家楊茂林的不鏽鋼雕塑《技藝天熊貓夢露II》,這件豎立在豪宅大樓外廣場的大型雕塑,吸引了不少路人的目光。

至於和消費者最貼近的金融業,近年來也熱中以藝術品來美化空間及塑造企業形象,其中中信金控就是代表。中信金從中國信託公司時代就與藝術結下不解之緣,在已故董事長辜濂松時代,以重金收藏印象派大師莫內的油畫《翠堤春曉》,以及亨利.摩爾的銅雕《臥女像》,曾在當年掀起熱門話題。

延續此一風氣,中信金在開發南港中國信託金融園區時,也花重金在園區設置多件重量級作品;其中在A棟大樓迎賓大廳設置的數位互動藝術作品《生聲不息》,是由日本知名的Team Lab和國內的橙果設計團隊共同打造完成。

這件以東方水墨的暈染風格呈現台灣特色物種及四季美景,並結合12生肖與24節氣等故事的數位互動藝術作品,常讓觀者眼睛為之一亮。

另外,在A棟大樓外露台則設置1件草間彌生的銅雕,這件草間2014年創作的銅雕,長、寬、高都超過兩公尺,並以黃銅自然的質感為底,搭配周身密集分布的墨黑圓點,頗富韻律感,讓觀者彷彿能感受到一股向上生長的力量,也是該園區的另一亮點。

▲中國信託金融園區設置的草間彌生大型銅雕作品《南瓜》,已成為該園區的亮點之一。(圖/資料室)

其他設置在園區內的藝術品,包括德國表現主義大師Anselm Kiefer及知名攝影家Andreas Gursky的作品,以及丹麥藝術家Olafur Eliasson的大型球體裝置作品等。這些名家作品也讓該園區呈現一股濃濃的藝術氛圍。

中信金多元收藏 國泰金以台灣作品為主

相較於中信金設置藝術品的國際化,國泰金就以台灣藝術家作品為主軸,其中在台北市仁愛路的國泰人壽大樓設置1件350號的油畫《龍洞絕景》,這件楊三郎在1989年創作的油畫是他畢生的代表作,因而非常吸睛。

另外,早年由國泰世華銀行前董事長汪國華,在合併前為世華銀行陸續買進的諸多台灣藝術家的油畫,如今也都成為國泰金的收藏品。

而和國泰金同樣較偏好台灣藝術家作品的玉山金,由於董事長黃永仁本身就愛好藝術收藏,因此,玉山金從銀行成立以來,就一直以藝術來形塑企業形象,其中與玉山主題相關的作品更是其收藏的主軸。

至於以3C產品為銷售主軸的三創生活園區,則在戶外設置1件草間彌生於2010年創作的不鏽鋼雕塑《南瓜》。這件直徑2.2公尺的雕塑,據說設置經費超過7000萬元,已成為該園區的鎮區之寶,這也凸顯了負責人郭守正的藝術品味。

雖然企業設置藝術品的目的不一定是為了增值,但無心插柳有時卻會柳成蔭,就如很多當年低價買進的藝術品,如今的漲幅都不小,讓企業可以說是名利雙收;但如果眼光不夠精準,將來也有可能不增反減,這就端看主事者的能耐了。

相關文章

TOP