話題人物 > 專欄

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:高檔震盪宜嚴控持股

2019-04-02
作者: 郭恭克

▲(圖/pexels)

美國聯準會3月利率決策會議釋出2019年可能暫停升息,除讓美元指數3月中旬迅速下挫至95.17點,創1月以來最低;市場擔憂聯準會可能已看到經濟轉弱的徵兆,美股3月下旬無法持續攻堅。

3月28日開始,美中兩國再度展開新一輪貿易談判,道瓊指數隨著消息面來回震盪,過去一個月在高檔盤整。

美國10年期公債殖利率3月下旬最低至2.34%,創2018年1月以來最低點;3個月國庫券殖利率卻自2月初的低點2.35%,緩步走揚至3月20日的高點2.46%,至3月28日為2.43%。

10年期公債與3個月期國庫券殖利率利差,自2月初的32個基本點(0.32%),縮小為負5.75個基本點(負0.0575%),殖利率曲線自3月下旬以來呈現「倒掛」形態。

債券殖利率倒掛,主要隱含3個重要意義:首先,長年期利率走低可能意味總體經濟總額需求弱化,導致長期投資等資金需求減弱;其次,短天期利率緩步上升,除反映聯準會緊縮貨幣政策效果外,亦反映金融業對景氣預期的風險意識提高,彼此間的資金拆借融通意願降低;第3、長年期指標債券殖利率低於短天期利率,長、短期利差呈現負利差,將導致金融體系放款意願迅速冷卻,貨幣創造乘數機制失靈,不利總體經濟成長。

台灣2月經濟領先指標綜合分數修正值為110.3,連兩個月微升,暫時止跌;領先指標年增率從1月的0.82%小升至1%,乃連8個月下降趨勢後的首度止跌。

領先指標雖止跌,但幅度相當小,意味經濟展望仍保守,此由2月景氣對策信號綜合判斷分數,從1月的20分降至17分的「黃藍燈」底線,離代表景氣衰退的「藍燈」僅一步之遙。

依實證觀察,在聯準會升息循環的利率調升動作暫停超過一季觀望期、債券殖利率曲線斜率呈現負數狀態同時出現,股市均處於相對高檔,而若聯準會出其不意轉向調降利率,則將是股市空頭循環的最大警鐘。

選舉年之前,政策作多不變,但在股市相對高檔區戒之在貪,嚴控持股比率,切忌過度擴充財務槓桿。

TOP