話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:不升息的3道陰影

2019-04-02
作者: 吳嘉隆

▲(圖/翻攝自LunchboxLarry Flickr)

美國聯準會在3月的利率會議後,暗示今年不再升息,明年可能升息一次,同時今年9月將提前結束縮減資產負債表。

聯準會的暫不升息,心裡到底怎麼想?我提出3個詮釋,來穿越聯準會心中的陰影。第1、不升息的意思很簡單,就是聯準會控制的短期利率已經調到了中性利率水平,達成利率正常化的目標,自然不用再升息。所謂中性利率,是指對實體經濟不會過熱、也不會過冷的利率。

中性利率是由實質中性利率,加上對通膨的預期來組成的,前者反映長期生產力的成長率,目前有些估計在0~0.5%,後者則可設在聯準會訂下的通膨目標2%。照此估算,現在的中性利率在2~2.5%區間。

目前的政策利率則是升到2.25到2.5%。所以,相比之下,這個利率水平已達到聯準會所說的,利率正常化是要把政策利率調到比中性利率再緊一點,以便抵銷過去幾年的超級寬鬆。在這個推演下,聯準會目前不再升息是合理的。重點是,這種不升息,並不意味著聯準會心中有經濟衰退的陰影。

第2、聯準會其實更加關心金融穩定,要預防資產泡沫破掉的金融系統風險,因為過去兩次經濟衰退都是金融風暴造成的,一次是網路泡沫破掉,一次是房市泡沫破掉。過去兩年,我們已經看到,當股市一再創新高時,聯準會就升息,即使沒有通膨壓力。

去年第4季,聯準會給出強硬的前瞻指引,股市大幅拉回整理,去了不少泡沫成分,同時市場情緒也不再過熱。所以,聯準會現在可以喘一口氣,不急於升息。 

聯準會心中的第3個顧慮,才是經濟衰退風險。只是,聯準會的不升息真的是因為心中有這個陰影嗎?美國的實體經濟表現仍然強勁,失業率在充分就業水平的4%以下,時薪成長率站穩3%,製造業採購經理人指數(PMI)還在50以上,全球經濟成長率(GDP)也有2%以上。

怎麼看,美國經濟是健康的,頂多是被歐洲、日本、中國的放緩所拖累,但這應該不至於讓美國陷入衰退。所以,我估計,美國股市有可能進入中期整理,但還不至於改走熊市。

TOP