投資趨勢 > 股市前線

勝一、材料-KY、南寶 今年成長可期》低成本進補 3支利基型塑化股來勁

2019-04-02
作者: 劉志明

▲勝一董事長孫靜源將公司產品朝高質化的半導體製程特用化學品發展,今年將展現成果。(圖/攝影組)

去年油價大漲,造成台灣塑化產業好風光,台塑從年初98元大漲到119元,台塑化也從120元大漲到150元,成為重量級的飆股,但隨著油價下跌,現在低迷反彈,要想投資塑化產業,就得朝向高值化、差異化以及下游產業布局,才能成為今年的贏家。

勝一挾產業門檻優勢》毛利率、獲利將同步提升

其中,台灣特用化學廠勝一,就有如此特色。富邦投顧塑化產業分析師方錦源指出,勝一為化學溶劑廠商,主要原料為丙二醇甲醚(PM)與醋酸等,溶劑產品分為工業級與電子級,工業級用於塗料、清洗溶劑與皮革溶劑等產品,而電子級用途為半導體IC與TFT-LCD面板製程中的光阻、蝕刻的清洗劑,因為電子級產品純度高,因此具有進入門檻。

勝一生產的電子級清洗劑雖為標準配方,但台灣半導體廠商持續擴廠下,包括台積電、美光、華邦電等未來都有擴建計畫,預估今年台灣半導體產能將會擴增至4200萬片,成長7~8%,而相關耗材清洗劑的需求也將跟著成長。

勝一現有總產能達11.9萬噸,由於...
閱讀全文

相關文章

TOP