企業動態 > 科技風雲

蘋果第一場沒有實體產品的發表會》庫克放大絕  靠軟實力拉動新成長

2019-04-04
作者: 林宏達

▲蘋果執行長庫克(左)推出原創內容服務,找來歐普拉(右)等名人合作,花的錢卻只有對手Netflix的1/15,蘋果股價在發表會前已大漲約23%。(圖/達志)

3月26日,蘋果首次辦了一場沒有硬體產品的發表會。時間回到今年1月2日。這一天,蘋果20年來首次下修財測,主因是中國市場表現不佳,影響iPhone銷量。

2019年3月時,IDC(國際數據資訊)發布預測,2019年全球智慧型手機出貨量將下滑0.8,所有人都在看,蘋果要端出什麼菜,才能刺激營收和獲利成長。

Apple TV+最受矚目》訂閱制服務 固定收費穩賺

發表會前,庫克先是無預警的更新3款硬體產品線:ipad mini和ipad air,iMac和airpods 2,而且即日開賣。緊接著,庫克親自上台端出主菜,宣布多項蘋果新服務上線,包括新聞訂閱服務Apple News+、新信用卡服務Apple Card、訂閱制遊戲服務Apple Arcade,同時宣布跨平台電視服務Apple TV App,外界最期待的是最後一項:Apple TV+。

雖然外界質疑這些服務是否足夠創新。但從刺激蘋果營收和獲利的角度看,庫克端出的服務,只要執行到位,就有機會讓蘋果的營收獲利再往上拉。

這幾項服務都是訂閱制服務,意謂著其他對手只能靠賣手機,幾年賺一次錢,蘋果卻能靠訂閱服務,每月固定從用戶身上收錢;而且,做服務的利潤更高,以新聞服務為例,外界傳出,每月9.99美元的月費,蘋果就要抽成一半。

這個設計,回應了去年巴菲特對蘋果的看法,他認為,蘋果最大的價值,在於掌握了通路,現在,這家「蘋果百貨公司」裡,等於一次推出4個專櫃,賣新聞、遊戲、電視服務和支付;根據蘋果2018年第4季公開的數字,全球有14億活躍的蘋果裝置,由於新服務推出勢必會帶來營收上漲,蘋果的前景並不看淡。

推出的時程也很有節奏,3月先推硬體升級和新聞服務,5月推出電視服務,夏天發行信用卡,秋天再推出最重要的原創電視和遊戲服務,幾乎每一季都有新服務上線,也已能預期,最受歡迎和最有可能賺錢的服務,會放在秋季上線。

掌握軟體和硬體》拍片試水溫 庫克果然精明

蘋果積極由硬轉軟,去年第4季iPhone營收雖然下滑,但由於智慧型手機市場成熟,iPhone的銷售數字並沒有太大的策略意義,反而是還沒有其他競爭對手能提供的服務市場,蘋果已經準備好賺進大筆鈔票;去年第4季,服務已是蘋果僅次iPhone,營收第2大的產品。

不過,《霸榮周刊》也嘲笑,庫克帶領的是一個「膽小的蘋果(Timid Apple)」,因為蘋果手握1300億美元現金,但這一次拍原創劇集,只小投10億美元,跟Netflix一年150億美元的內容投資完全不能比。不過,如果從公司營收和獲利的角度來思考,庫克其實非常精明,他只要把Apple TV變成跨平台的軟體服務,加上歐普拉等大牌藝人的加持,就能在14億用戶中切出一塊新的大餅,接著再視情況加碼,年年推高公司表現。

外界觀察,蘋果的AR眼鏡也蓄勢待發,目前來看,蘋果會是左手軟體,右手硬體,輪流出擊拉高營收表現,蘋果的長期表現仍值得期待。

TOP