政經時事 > 政治風雲

蔡英文、韓國瑜別苗頭 柯文哲被冷落?》政壇天王拚出訪 比面子也比裡子

2019-04-03
作者: 高立南

▲蔡英文此次訪問太平洋友邦,重點也在深化台美間的戰略合作。(圖/取自總統府網站)

可能角逐總統大位的幾位潛在人選,近期相繼出訪,3月間,蔡英文總統出訪太平洋友邦,高雄市長韓國瑜訪問中港澳,看似互別苗頭,實則美中兩國的一場角力戰。相形之下,台北市長柯文哲的美國行,未引起廣泛討論,值得玩味。

蔡英文》打印太戰略牌 連結美台

行政院前院長賴清德在蔡英文總統3月下旬「海洋民主之旅」出訪前夕,無預警宣布投入民進黨內的總統初選,令黨內錯愕,後來更選在蔡英文總統訪國後隔天舉行新書發表會,也淡化了蔡英文的出訪聲量。

據了解,賴清德的出書計畫,在民進黨去年大選慘敗下暫緩。直到農曆年前,賴才又重新啟動出書計畫。與此同時,蔡英文總統思考的則是拚外交。

農曆年後,華府圈盛傳美國總統川普可能最快於3月中下旬,再度與中國國家主席習近平會面,以終結美中貿易戰。據了解,為因應此一情勢對美中台關係可能造成的變化,蔡英文總統與國安團隊初步規畫在3月底4月初出訪太平洋友邦。後來,川習會最終在美中兩國磋商中始終搞不定,早已接洽友邦國家箭在弦上的府方高層,在考量美方及友邦國均已安排下,仍維持出訪的計畫。

外界或許認為元首出訪只是深化與友邦關係,及強化台美雙邊關係。然而,在美方提出印太戰略之後,太平洋島國對我國的戰略角色及意義,早已不同過去;而以往作為我國元首出訪的過境點夏威夷,不再只是一個不得不的選擇,而賦予更多實質的戰略性質。在前年蔡英文總統首度出訪太平洋4個友邦時,就曾提到,台美雙方藉由夏威夷這個據點,推展合作,同時納入新南向的概念,賦予新南向政策更寬廣的定義。

更重要的是,在印太戰略的海巡合作上,我國將和美國及太平洋上的國家,共同交換海上的安全訊息,有共同的作業準則、執法邏輯也一致,遇有緊急狀況就可相互馳援和合作。

事實上,早在前年起,我方軍醫系統已於吉里巴斯與美國共同進行演習,去年8月也曾參與美軍「太平洋夥伴(Pacific Partnership)」計畫中的海軍演習,也因此,當蔡英文總統在出訪期間提到,「台灣不只兩岸關係,是印太地區的台灣」,意在說明台灣的戰略縱深已延伸到太平洋,成為美國印太戰略布局中的一環,有別於過去太平洋島鏈中的一點的概念,或限縮在兩岸關係。

美方對於兩國的合作,尤其在準軍事以上的關係,從過去的台面下進行到如今的公開,意味著雙方走向更實質的緊密合作關係。此外,這一趟的海洋民主之旅,對蔡英文總統來說,台面上是維繫與友邦帛琉、諾魯及馬紹爾群島共和國的邦誼關係,出訪是必要的外交作為﹔真正的重頭戲是在夏威夷的時候,與美國華府智庫傳統基金會進行視訊會議。藉由出訪時機,與美方智庫進行對話,也是台美關係的維繫,從官方到重要智庫,到4月還有一場。

韓國瑜在去年九合一選舉後,成為對抗民進黨政府的重要旗手,也被視為北京在台的新代言人;蔡英文政府,則代表美方遂行東亞區域安全及印太戰略的重要成員,一個往西,一個往東,一個維持國民黨過去兩岸關係即是所有一切的邏輯,一個則是從台灣往外拓展的外交戰略;不過,由於賴清德投入黨內總統初選,也讓蔡英文總統這趟出訪少了一些黨內支撐的力道,也削弱了對韓國瑜港澳行的批判火力。

韓國瑜》踏進中聯辦 經濟牌破功

高雄市長韓國瑜出訪港澳深廈四個中國城市交流,宣稱簽下新台幣53億元的農漁特產訂單,看似豐收滿滿。只不過,韓此行不但和香港及澳門特首會面,甚至還踏進了港澳「中聯辦」與對岸官員密會,此舉不僅遭到對手批評出賣主權、替北京當局「一國兩制」背書,更讓韓一再高舉的「政治零分,經濟100分」口號破功。

▲韓國瑜(左)走進香港中聯辦與主任王志民會面,連香港媒體都大加撻伐。(圖/取自香港中聯辦官網)

韓國瑜率團訪問中國,獲得中方高規格接待禮遇,除了香港特首林鄭月娥、澳門特首崔世安等人分別與韓會面外,國台辦主任劉結一更親自飛抵深圳,顯示對岸官方對韓的重視程度,韓儼然成為北京眼中的國民黨「實質領導人」。

然而,韓國瑜因走進香港中聯辦與主任王志民會面,在澳門與中聯辦主任傅自應餐敘,隨即引發軒然大波。不只港媒以頭版「韓國瑜賣掉台灣」、「私通大陸、默認一國兩制」斗大標題批評外,連香港自由派人士也稱這是場「魔鬼交易」。

而人在海外出訪的蔡英文總統,更是隔海重批韓國瑜「製造一國兩制的氛圍」,下令要求陸委會修法管制。小英直指,中聯辦是中國在香港實施「一國兩制」的重要機構,安排韓拜訪中聯辦,很難排除是在製造一國兩制的氛圍。

面對民進黨傾府院黨之力強烈批判,相關官員一再發言提醒勿踩紅線,韓國瑜仍態度強硬,不甘示弱地反嗆,民進黨是「豬八戒賣不了人參果」。國民黨立院黨團隨後也大動作開記者會聲援韓,強調韓進中聯辦,不但有先告知陸委會,現場更有10多名高雄市議員和官員隨行,何來祕密? 

對此,一位隨團訪問的地方近韓人士表示,韓國瑜此行都是「客隨主便」尊重中方的行程安排,根本沒有談到政治敏感議題,怎麼會被說是賣台?

他強調,依據韓營內部大數據分析,韓訪中期間的網路聲量爆表,完全壓過同時間出訪海外的蔡總統及柯文哲,顯示台灣民眾都相當認同韓的訪中表現。

只是,藍營內部仍有不同看法。一位黨內要角私下憂心地說,韓國瑜進入中聯辦參訪,恐成為對岸的宣傳樣板,畢竟,過去藍營縣市長訪問港澳地區,會見層級最高頂多是見特首,而不會進到中聯辦,韓國瑜不可能不知道對岸的用心。

該位藍營要角強調,韓國瑜若只是要賣農漁產品,根本就不需要、也不應該進入中聯辦,讓訪中經濟交流目的失焦。而韓行前會見澳門台商時,脫口而出開玩笑稱自己也可以選澳門特首,此一失言事件,更是凸顯了韓在兩岸及國際議題的隨興態度,恐不利其挑戰大位之路。

柯文哲》踩美方紅線 總統路未加分

向來是媒體寵兒的台北市長柯文哲,3月以城市交流之名走訪美國,卻未達到預期宣傳效果,看不出對其總統之路有加分作用。檢視柯文哲此行,共走訪華盛頓、紐約、波士頓與亞特蘭大四個美國城市。柯先在紐約遭紐約市長、議長爽約,華盛頓演說所提的「親美友中」論述,也被質疑交代不清,最後是他人在海外,卻多次在演說中觸及國內議題如同志公投、Uber合法化等,內容也不夠精準,訪美成果不如預期。

▲柯文哲的美國行狀況連連,但柯本人仍淡定以對。(圖/取自台北市政府網站)

柯文哲訪美行,傷害最大的莫過於紐約行連串失誤所帶來的傷害,原先市府幕僚向媒體宣稱,柯將與紐約市長白思豪碰面,最後卻無疾而終。據了解,白思豪原先由當地團體幫忙牽線,但在尚未成熟階段,北市府內部卻提前外洩消息,而白思豪當天又要處理曼哈頓槍擊事件,因為這樣的轉折,導致柯遭外界解讀「被放鴿子」。

據了解,美方對於柯文哲與桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌的行程安排,都是一樣的,也就是白宮、國務院及五角大廈,預定要會面的官員層級也是一樣。不過,因為柯文哲出訪前輕率地對外透露上述造訪地點,甚至宣稱電腦被駭(實則電腦中毒),又對外以不具名方式宣稱美方降格等說法,美方為避免節外生枝,不但取消柯文哲拜會五角大廈的行程,連鄭文燦和林右昌的五角大廈行程亦遭波及而被迫取消。

鄭文燦和林右昌兩人氣到跳腳,連美方也感到抱歉,後來也以其他方式補償鄭、林兩人,但細節不願對外公開。

不光是提前公布行程,踩到美方的紅線,後來柯文哲與美方官員會面,又再次對外宣布會面的官員姓名及職稱,令美方極度不滿,後來在柯文哲離開後,以質疑柯文哲的兩岸說法作為報復。

為了本次訪美行,柯文哲可說高度重視,跟2016年訪問美西相比,這次團員人數多了一倍,上次未有幕僚先到海外踩點,但這次特別組了「先遣部隊」,早一步先行抵美進行相關前置作業,此外,市府4位發言人這次一共去了3人,只把負責社群管理的副發言人柯昱安留在台灣。

柯文哲一行大軍壓境,在美國雖意外連連,但在亞特蘭大參訪期間,柯順利見到喬治亞州州長、亞特蘭大市長,而柯幕僚的操作卻異常低調,沒有加分效果,顯示柯團隊出現極大問題。

除了行程安排,柯本次論述也引發討論,柯在華盛頓傳統基金會演講期間,拋出「親美友中」新論述,但在當前美中對抗大架構下,有其先天的困難,不僅多位學者批評,就連和柯密談的美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)專家葛來儀,都公開對柯提出質疑。

外交人士評價,柯在華府的演說,前5分鐘甚至10分鐘聽不到重點,最後等到了「親美友中」,卻只是一個簡單的口號,沒有實質的內容,這次的演說對柯來說並沒有加分。

幕僚坦言,兩岸議題怎麼講都可能失分,過去柯擔任台北市長可以迴避這個問題,但未來若有意問鼎總統,柯必須有所選擇,這也是柯更上一層樓必須面對的最大課題。

TOP