企業動態 > 新產業

【台廠篇】擴廠速度追不上電子菸相關訂單》 台廠供應鏈開闢新藍海  好日子剛開始

2019-04-02
作者: 尚清林

▲興能高董事長邢雪坤展示各式各樣不同規格的微型電池。(圖/陳俊松攝)

電子菸在全球暴紅,市場始料未及,連一向對消費動變敏銳的日本菸草產業公司(JT)社長寺畠正道都坦承:「沒想到市場會在這麼短的時間內擴大得這麼快!」

電子菸不僅改變了千年菸草的消費習慣,同時也改寫百年製菸工業的生態,帶來新一波大商機。儘管台灣對於電子菸狂熱程度不若中國,但早已成為全球科技產業生產基地的台灣,仍有許多廠商卡位到這塊「潮商機」,抓到成長的新脈絡。

盛群、新唐 晶片需求刺激成長動能

「在無線充電Touch MCU(微控制器),出貨最具動能主要來自於電子菸。」2018年元月業績發表會上,盛群總經理高國棟對於電子菸的成長力道充滿期待。經過一年檢驗,盛群繳出亮麗的成績單。在煙霧感測、指紋辨識、無線藍牙耳機充電,及小家電等MCU出貨暢旺助陣之下,全年獲利創下歷史新高,每股稅後淨利4.7元,吸引法人目光。

日盛投顧的研究報告指出,相較於台灣其他MCU廠商大多將主軸放在物聯網、車用電子,盛群則是少數把主要成長動能放在電子菸的廠...
閱讀全文

TOP