話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:百年菸業革命的啟示錄

2019-04-02
作者: 陳彥淳

▲(圖/翻攝自Vaping360 Flickr)

國際商場上,企業大手筆的併購行動,從來不保證一定成功,但卻一定預示著產業重大風向的變動。這背後往往隱含著投資人不能輕忽,甚至應該及時把握的趨勢。

全球最大的菸草集團Altria(奧馳亞),去年底以128億美元,收購了電子菸公司Juul Labs35%股權,使得這家僅成立不到6年的新創公司市值飆升到380億美元,等同於台灣製造業龍頭—鴻海的市值。一家傳統菸草大廠巨資入股一家新創公司,正意味著這個百年產業已面臨了革命性的大變動。

台灣街頭偶見一些抽電子菸的青年,但其實電子菸在美國、中國、日本、韓國早已掀起新興的消費風潮。趨之若鶩的消費者認為,這是一款造形時尚的3C產品;「就像是iPhone剛上市造成搶購一樣。」負責製作專題的撰述委員尚清林形容,年輕人的心態是追流行,「哥抽的不是菸,是潮!」

電子菸興起的背後,還有兩個更深層的意義:第1、電子菸變成3C產品,高達九成在中國製造,已經引發投資風潮,台廠也成了供應鏈;第2、九成電子菸還是掌握在全球主要菸草集團手中,企業面對新趨勢時,如何自我改革創新,也是經營策略的重要一課。當然,電子菸仍暗藏許多健康危害陷阱,當各國紛紛積極立法管理,惟台灣相關法令卻仍不明確,也讓人憂心。

這是個百年產業靠科技轉型的故事,牽動到消費轉變、生產供應、經營革新、市場商戰,甚至考驗各國法令是否跟得上科技時代變化的嚴肅話題,至今卻鮮少有人公開討論。

即使在編輯部討論是否要放上封面時,也引來兩極反應;根據內部不負責任民調,年紀較長、抽菸者多持反對意見,較年輕者、投資人則比較支持;最終決定,新議題值得被報導,封面選擇也該更有創意。

此外,本期另一關注的產業投資重要趨勢,則是美國即將成為石化產品的出口大國,牽動全球石化版圖重新洗牌,亞洲首當其衝。以台塑集團為首的台灣石化業者,面對美國石化大軍壓境,又將如何在變動中找到新機會?

TOP