企業動態 > 金融風雲

壽險業投資隨行情打擺子 獲利看得到不一定吃得到 》顧立雄幫壽險公司說出的大實話

2019-04-02
作者: 高富美

▲金管會主委顧立雄日前呼籲金融業少配發現金股利,引發苦等發放股利的小股東罵聲連連。(圖/黃郁修攝)

金管會主委顧立雄日前公開呼籲金融業、尤其是壽險公司,今年少發現金股利。話音剛落,就被眾多小股東譙翻。但事實是,並非顧立雄不讓壽險業發現金股利,而是不少壽險業者,今年根本發不出現金股利來!

去年第4季股債雙殺 侵蝕壽險業配發股利

2018年市場前6大壽險公司(國泰、南山、富邦、中壽、台壽、新光)少則獲利50億元、多則賺逾300億元,憑什麼今年卻連現金股利都發不出來?

壽險公司帳面上有高獲利卻配不出現金,與壽險公司投資部位未實現虧損有關。2018年第4季不僅股債雙殺,在台美利差擴大下,壽險業慣用的CS(換匯交易)和NDF(無本金交割遠期外匯交易)避險成本一路飆上3.5%,相較於兩年前的避險成本只有0.3%,一家壽險公司財務長形容,「從2008年以來,沒有這麼慘的第4季」。

也就是說,去年第4季,匯率、利率、股票「3輸」,一口氣吃光在前3季賺飽飽的壽險公司獲利;而且因為避險成本太高,金管會公布全部壽險市場去年「淨匯損」高達2309億元,這筆帳須如實反映在損益表中。

同時間,美股、台股下挫,再加上美債殖利率勁揚,債券價格慘跌;壽險業手中股債標的,若被迫實現(出售),幾乎無獲利可言。若不實現,巨幅的金融資產「未實現評價損失」將嚴重侵蝕淨值。

根據金管會統計,2018年12月全體壽險業淨值為1兆901億元,較2017年12月的1兆3638億元,大減2737億元、減幅高達20.1%。金融海嘯時,壽險公司淨值平均跌幅約4成,但去年一口氣就跌掉兩成。

更不用說,去年初因為接軌IFRS 9號國際會計準則,全體壽險業才剛「進補」逾1800億元淨值,但隨著未實現損失擴大,卻早已全都去了了。

依照《保險法》和金管會規定,壽險公司在配發股利前,須先提列法定盈餘公積;若有「水面下」未實現金融資產評價損失,則須提列同數額的特別盈餘公積,多出來的部分,才能配現金股利。

以去年情況,不少公司都是一拖拉庫的未實現損失,光提列該筆巨額虧損,帳上賺的錢能配股利的部位瞬間歸零。

用最簡單數字看,全體壽險業去年稅後獲利960.6億元,但未實現損失卻可能高達3000多億元,甚至更多。在此前提下,怎麼可能發得出現金股利。

即使今年1月及2月投資市場突然吹起和煦暖風,美股道瓊在1月漲逾7%,台股重回萬點,美國聯準會3月停止升息腳步,壽險公司倏地活了回來,一家接一家搶著對投資大眾發布,身價(淨值)已大幅回升。

國泰人壽從去年底的未實現虧損1681億元轉為獲利逾340億元,回升逾2000億元;富邦人壽整體金融資產價值回升逾900億元;新光人壽也說,金融資產評價損失已全數轉正。

今年首季股市回神 壽險業又活過來了

然而,壽險業若要配發股利,是看去年的獲利狀況 ,今年第1季表現好也是無力回天;歷來金管會主委鮮少對股利發表看法,非金融科班出身的顧立雄就在小股東苦等發放股利季節,說出了這個「大實話」,當然立即引發投資人的不滿。

但在官方眼裡,看著壽險業投資部位的獲利「打擺子」似的表現,能不心驚肉跳;須知高達26.3兆元的壽險業資產,已占全體金融業資產的1/3,壽險監理怎能不謹慎。  

此外,保險局最新作法也值得觀察;即自4月起全面限制壽險業「調高」台、外幣利變型保單宣告利率,尤其美元利變險,保險局已明示不得宣告達4%。

官方此舉無異釜底抽薪,改從「入口」箝制業者再藉宣告利率飆高來吸金,要業者別再只顧賣保單、拚保費排名,而讓保單負債成本再往上攀升。其次,保險局即將納入「淨值比」作為監管預警指標,投資人也可觀察,淨值不足的公司,是否都著手準備增資。

TOP