話題人物 > 人物

常如山從小業務到打造全台最大醫美集團 》揭開神祕「掃樓」大戶 20年暴富傳奇

2019-04-02
作者: 游筱燕

▲愛爾麗醫療集團創辦人常如山。(圖/陳俊松攝,以下同)

農曆年前,香港武打明星洪金寶悄悄來台,一下飛機就被一輛豪華轎車接走,直奔台北市民權東路六段的愛爾麗瑞佛健康中心,接受一系列的高端健檢,作為送給自己的67歲生日禮物。

據悉,不少藝人及知名中國企業家都曾低調前往愛爾麗健檢;而為迎接貴賓,愛爾麗也會配備私人保母、司機,整個行程安排保密到家。其實,白手起家的愛爾麗醫療集團創辦人常如山,也是一位神祕人物,多年前因大手筆「掃樓」,重金買下整棟商辦和精華區店面而躍上媒體版面。

愛爾麗是台灣土生土長的本土企業,5年前赴中國展店,旗下共有76家公司,事業版圖包含醫學美容、健康管理醫院、愛兒麗產後護理之家、預防醫學抗衰老中心、瑞佛牙科、樂力適疼痛科治療診所、蓋亞基因,以及醫材儀器代理,甚至地產開發事業。據估計,集團海內外合併年營業額近80億元。

集團76家公司 多項事業橫跨兩岸

旗下擁有逾百位醫師的常如山,出身軍人家庭,童年在台南影劇三村長大,常如山直言父親對他的影響很大,不打不罵,以行動教導觀念。常如山說:「小二時他幫我買了一台自動削鉛筆機,全班沒人有,他教我要懂得分享與付出,帶去學校,下課時同學排隊向我借,我人緣變很好,從小我就知道與人為善,一輩子就會貴人多、敵人少。」常父最常掛在嘴邊的一句話:念書最後一名無所謂,做人要第一名。

受父親影響,常如山讀了一年中正預校,發現志趣相去太大,轉念五專。不過,這一年的軍事養成教育為他帶來不同視野,常如山說:「軍事作戰中,單兵、小部隊與一個連的作戰方式皆不同,當中合作精神很重要,商場如戰場,《孫子兵法》在商場行得通,到現在都很受用。」當兵時,常如山接受空降特戰部隊的訓練,挑戰自我的體能與意志力。

▲愛爾麗附有高壓氧艙治療,宣稱能改善組織缺氧及增加細胞存活。

退伍後,常如山去哥哥朋友的淨水器公司上班,負責跑業務,施工、安裝、維修統統都做。起初,推銷不時碰釘子、吃閉門羹,讓他挫折不已。「老闆開導我說,人家不向你買是正常,但見面3分情,你去一次人家不理,2次、3次到第6次,人心都軟了。」常如山如法炮製,勤於拜訪,每天凌晨1、2點才下班,和客戶變得像朋友。「我後來學會,銷售就是把自己推銷出去,一旦對方打開心扉接受你,沒什麼不能成交的,人有感情有溫度,做人的生意我太喜歡了。」

兩年後,常如山轉行從事香水、保養品、化妝品銷售業務。1996年,一家「五顏六色香水化妝品連鎖專門店」要頂讓,「我身上沒那麼多錢,拿先前存的150萬元現金,剩下的270萬元開12張票,等於1個月要還22.5萬元,風險很大,做不起來會倒耶!但我想就跟它拚了!」結果生意大好,不但還完錢,5年內更在台南、高雄開了5家店。

保養品、化妝品銷售業務,讓常如山累積不少第一線接觸客人的經驗。客人反映皮膚過敏問題,讓他萌生開醫療結合美容診所的念頭;2000年,他創立愛爾麗,原先是Spa館,邊摸索科技醫美的生意眉角,2002年正式在台南市開設醫療美容診所。

賣淨水器轉行醫美 薄利多銷壯大版圖

常如山說:「當時這種模式很新,第一難是要說服醫師離開穩定的醫院工作;第二難是雷射、玻尿酸、肉毒注射等技術是醫院沒有的,要從零開始學,花高薪也找不到醫師。」所以第一位醫師是自己多年好友,這位醫師再號召學長、學弟加入;班底固定後,大量送醫師去國外學習和內訓。「前3年,我每年投入1、2千萬元,還有廣告費像無底洞,很多人不看好我,可是我確定方向對了,不戰到最後一兵一卒,決不退縮。」

常如山認為,即使一開始薄利,但經濟規模出來,毛利自然增高,於是緊接隔年開第2家,再去高雄、台中、桃園等地開業。常如山知道,品牌若想做大,一定要到台北。

2007年,常如山帶著南部幹部北上,落腳兵家必爭的台北捷運忠孝復興站附近。「開始很辛苦,光是採購儀器,人家覺得愛爾麗品牌力不夠,賣比較貴,甚至還不賣給我。」台北客人重品牌,起初客人稀稀落落,「但我們價格透明公道,又把南部濃厚人情味的服務方式帶給北部客人,即使不消費,也不會被擺臉色,客人都很埋單。」

為避免採購遇到困難,常如山也逐步開發到上游,自己開儀器代理公司,因應產業的廣度和深度,盡量多角化經營,而成立不少的子公司。

由於懂得消費者喜好簡單明瞭,「業界裡的粉餅雷射、飛梭雷射、曬白肌、娃娃針、冷凍溶脂等都是我取的,因為儀器學名都是皮膚切割器,雷射又都是紅橙黃綠藍靛紫,靠波長打不同斑,根本沒人聽得懂,不如生活化又好記的名字。」

特別的是,愛爾麗員工的流動率不到5%,與多數醫美診所不同的是,旗下醫師都是專任制,而非兼職。常如山說:「你要想經營餐廳,廚師到處跑怎麼做?」他堅信,用高薪將人才留下,就能打勝仗。

▲愛爾麗高端健檢有全身X光攝影。

放眼下一個20年 瞄準龐大銀髮商機

愛兒麗產後護理之家台北內湖旗艦店執行長王翠瑛觀察,常如山是「金錢管理」,做得好就發獎金,絕不囉唆,集團內的薪資待遇往往比同業高出許多。常如山的好友精華光學董事長陳明賢則說,常如山膽識夠、頭腦靈活、點子多,是與同業拉開距離的關鍵。

美國著名大藥廠愛力根台灣香港董事總經理林尚威認為,常如山的成功來自於不愛計較、廣結善緣、樂於分享;像是愛力根的大陸團來台訪問,常如山都會自告奮勇來招待,無形中也增加愛爾麗的曝光度。去年底台北市知名醫美業者銀河診所倒閉,愛爾麗無償接收所有客人,繼續壯大。

目前,愛爾麗醫美診所56家(台灣47家,中國9家),全數直營。常如山說,為因應老齡社會,愛爾麗的下一個20年,會放在銀髮休閒俱樂部,未來打算在高鐵站附近找5萬坪土地,建造6星級的養生村、醫療大樓與安寧病房。

事業做這麼大,要不要上市?常如山不加思索地說:「愛爾麗全部是100%控股,沒有外部股東,而且全是現金生意,沒有資金需求,何必上市櫃!」

TOP