話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:一盤豆腐吃了30幾年!

2019-04-02
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

來到石碇爬山的山友,不管是爬皇帝殿,或是淡蘭古道,通常都會去福寶飲食店!今天我去灣潭古道,特別從雙溪泰平驅車來福寶吃中餐。

大約是下午近1時左右,福寶擠爆了人,我看沒有位子,老闆娘要我耐心等待一下,她說我好久沒有來了,不用太久就會有位子,於是我先點菜,只見我的菜單排在7,8位,心想要等別的客人吃完,恐怕要一段時間,但既然來了,就只有耐心等待。

我到石碇之心的石碇東街走一下,看到隔壁豆腐店的王老闆,深坑,石碇豆腐,大多數都是從這裡生產的,偶爾我來石碇爬山,也會順便買豆漿帶回去。王老闆也賣豆花及其他豆腐衍生產品。隔壁的甜品店是將豆腐製成蛋糕,也很有特色。

繞了一圈,老闆娘幫我找了位子,我吃福寶30幾年了,一盤紅燒豆腐,口味都沒變,這是福寶的鎮山之寶,通常客人都會點豆腐羮,還有白斬雞,我特別喜歡黑毛豬3層肉,還有1樣菜單上沒有的炒蛋。其他還有溪蝦,炸溪哥,今天我點草魚,老闆娘說賣完了。

我已經一陣子沒有來福寶了,這回福寶重新裝潢,跟過去小吃店的門面相較,這回顯得更大器。福寶老闆娘很會做生意,客人坐定,不到10分鐘,菜全上齊了,吃1頓飯,半小時就解決,翻桌率之高,令人難以想像。石碇老街的人都說,這一帶的房子都被他們買走了。顯然高朋滿座,大發利市。

這個小吃店在石碇老街已經經營超過60年,他們賣的菜60年沒有改變,我吃了30幾年,每一次都很滿足!

TOP