投資趨勢 > 股市前線

MACD、RSI、KD...新手該看哪一個指標?一次搞懂測量股海的基本工具

2019-04-07
作者: 廖元鼎

▲(圖/Pexels)

技術分析是投資交易中相當重要的參考工具,其進入門檻較低,且在沒有消息面干擾或缺乏基本面數據公布的財報空窗期時,往往具有高度準確性,因此相當適合作為新手投資人進入投資領域的敲門磚。本篇將分別介紹幾項常用的技術指標,投資人如果能夠融會貫通,了解其運用方式與指標意義,相信能對獲利績效有所裨益。

MACD指標

平滑異同移動平均線指標(Moving Average Convergence Divergence,MACD)在1970年代由美國人阿佩爾(Gerald Appel)提出,是一項歷史悠久且經常在交易中被使用的技術分析工具,其原理是利用快慢線的交錯來判斷股價走勢的轉折,但計算方式較為複雜,投資人雖然可以直接將其買賣訊號運用在交易上,但若能進一步了解指標計算方式及其意涵,相信在指標運用時能夠更加有所幫助,以下即對MACD計算方式作簡略說明。

在計算MACD時,首先必須先計算長、短天期的「指數移動平均(Exponential Moving Average,EMA)」。EMA也是計算一定天期的平均價格,只是在計算上較近的日期會給予較高的權重;反之,較遠的日期則給予較低的權重。接著將長短天期EMA的相減,所得出差額就是「差離值(DIF)」,代表短期EMA偏離長期EMA的情形。

然後,我們將DIF線再作一次指數移動平均,就會得出「訊號線(DEM)」,也稱為「MACD線」,由於DIF線只經過一次指數移動平均平滑處理,對股價變動的反應較為迅速,因此我們把它視為「快線」,而經過兩次指數移動平均平滑處理的DEM線,對股價變動反應較為遲緩,我們將其視為「慢線」。

當快線由下向上突破慢線時,即為黃金交叉,代表股價後市看漲;反之,當快線由上而下跌破慢線時,則為死亡交叉,代表後市看跌。

最後,我們把快慢線相減,其差額就是我們在MACD指標圖形中所看見的柱狀線(MACD BAR/OSC),柱狀線由負轉正及由正轉負,與前述的黃金交叉、死亡交叉代表同樣的意涵,而柱狀線正負向長度越長,則代表近期股價偏向多方或空方的力道越強。在使用上必須注意的是,MACD柱狀線在盤整走勢中,可能在零軸附近上下徘徊,此時指標不具太大參考價值,此外,在漲多回檔的格局中,MACD柱狀線亦可能出現短暫跌破零軸又再次翻正的干擾訊號(跌深反彈時亦同),此時就應搭配其他基本面或技術面指標作一同參考,方能避免失真。

圖1為康普(4739)股價走勢週線圖,如圖所示,其MACD柱線在2017年年初開始向上突破零軸,且伴隨量能提升,股價隨即展開多頭走勢,截至9月4日,股價大幅上漲至122元。

RSI指標

相對強弱指標(Relative Strength Index,RSI),顧名思義,是以股價在一段期間內多空方的相對強弱情形,來判斷未來走勢的一項指標,其公式如下:

RSI=n日漲幅平均值÷(n日漲幅平均值+n日跌幅平均值)×100%

指標運用上是以50%作為分水嶺,RSI大於50%,代表期間內多方力道相對較強,後市可望看漲,投資人應跟隨趨勢作多;反之,RSI小於50%,則代表期間內空方力道較強,未來有較大的下跌壓力,應該賣出持股。此外,如果RSI高於80%或低於20%(也可以使用70%與30%),則代表期間內上漲或下跌的相對比重過高,有過熱或過冷的跡象,股價可能出現回檔或反彈(但未必代表趨勢反轉),此時投資人應該適當減碼,或調整交易部位。

圖2為先進光(3362)週線走勢圖,如圖所示,該公司RSI指標約在2016年5月底後,突破並維持在50%分水嶺上方,代表未來趨勢可能對多方有利,支持股價向上走強。期間內,RSI指標兩次突破80%臨界點,顯示短線有過熱跡象,不久即出現回檔修正,不過長線趨勢並未反轉,股價在RSI回落至80%下方,經過一段時間整理後再次上漲,延續多頭格局。

KD指標

KD是一項歷史相當悠久的技術指標,至今已被廣泛使用超過50年,這項指標必須分別計算出K值(快線)和D值(慢線),然後再使用快慢線交錯的原理,區別黃金交叉與死亡交叉,作為進出場的依據。

在計算K值及D值之前,我們必須先計算一個名叫「未成熟隨機值(RSV)」的數值,其公式如下:

RSV=(今日收盤價-最近n天最低價)÷(最近n天最高價-最近n天最低價)×100

計算RSV時,一般都以9日作為期間長度參數(投資人當然也可以依標的屬性加以調整),RSV則代表目前股價在計算期間內,最高與最低價格間的相對位置,接著可以分別計算K值與D值,公式如下:

當日K值=前日K值×(2/3)+當日RSV×(1/3

當日D值=前日D值×(2/3)+當日K值×(1/3

K值是以本期股價相對位置和前一期K值,分別以1/3及2/3權重,計算得出的加權平均;D值則是將本期K值和前一期D值,分別以1/3及2/3權重,計算得出的加權平均。由於K值只經過一次加權平均,對當前股價變動反應較快,因此為快線,D值則因經過兩次加權平均,對當前股價反應較慢,因此為慢線。與前述其他技術指標相同,當快線由下而上穿過慢線時,可視為買進訊號,當快線由上而下跌破慢線時,則視為賣出訊號。

圖3為亞光(3019)週線走勢圖,KD指標在2016年11月中下旬出現黃金交叉後,股價呈現多頭格局,之後走勢陷入整理,指標亦緩步下滑,在2017年7月下旬,KD指標再次交叉向上,股價再次開啟另一波上漲走勢。最後,要提醒投資人的是,技術分析在長時間的歷史洗禮下,至今仍在市場被廣泛使用,是因為它們能在交易上提供使用者較高的勝率,因而具有不可或缺的存在價值。然而,並沒有任何一項技術指標能夠百分之百準確,所有技術指標都有可能出現雜訊或誤判,因此運用上,我們應該避免以單一指標作為所有交易的進出依據,而應該視標的特性不同選取適合的指標,並嘗試將不同指標相互搭配使用,以降低誤判機率,進而增加投資的成功率。

相關文章

TOP