企業動態 > 科技風雲

5G前期商機全面啟動 這幾家台網通廠積極卡位!

2019-03-28
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ,以下同)

儘管華為事件遲未落幕,中美貿易戰變成國際貿易常態,原本各界擔憂5G商轉時間點可能因此受影響,然而,根據實際觀察,各國重要城市5G測試仍按計畫進行、商轉時點也陸續出爐,5G前期商機正式啟動。台灣網通供應鏈廠商也已全面動起來,積極與客戶展開合作或推出多項新產品,在5G市場緊密布局卡位。

三星搶進局端,但網通供應鏈基本變化不大

簡稱5G的第五代行動通訊系統(5th generation mobile networks、5th generation wireless systems)是4G系統的延伸。與4G最大差異在於,5G將實現巨大傳輸容量及超快傳輸速度,且5G傳輸是以高頻率頻段為主、電波涵蓋範圍變小,因此基地台與小型基地台(small cell)需求同步增加,包括交換器、用戶接收端設備等各方面網通設備也都要對應升級,對網通廠商來說,商機可期。

但也因為5G就是4G的下一代行動通訊技術,而上游通訊晶片與基礎元件進入門檻較高,中下游網通設備又早已因供應商多與產品價格壓力較大,導致沒有太多新競爭者加入,因此,基本上除了三星近來在美國等部分國家局端設備方面有取代遞補華為的情況外,整體供應鏈廠商家數與版圖大致穩定、並無很大改變。

▲5G相關供應鏈

台廠局端著墨少,晶圓代工/晶片/元件具優勢

雖然台灣網通產業在局端設備方面著墨較少,以5G局端設備來說,目前還是以NOKIA、Ericsson、華為、中興、三星等國際大廠為主,不過,台灣廠商在5G通訊晶片、上游基礎元件的部分,仍有一席之地。除了台積電(2330)在5G通訊晶片代工製造保持重要地位,包括聯發科(2454)、穩茂(3105)、璟德(3152)都已經投入5G相關產品業務。

表 台灣網通上游族群5G發展概況

基礎元件相關

台積電(2330)

與高通/海思/紫光展銳/聯發科/愛立信等等多家晶片大廠客戶合作開發並代工生產5G晶片

聯發科(2454)

推出5G Modem M70/鎖定Sub6-GHz頻段;發展5G系統單晶片/兼容Sub-6 GHz和毫米波波段

穩懋(3105)

布局手持式產品及基礎建設;推出手機PA(功率放大器)新品

璟德(3152)

已量產5G基地台IPD整合元件;投入手機應用產品(整合swich+IPD);開發5G小型基地台相關產品

智邦(2345)

提供高階交換器;發展5G基礎建設包含基地台後端路由器等等產品服務

譁裕(3419)

與客戶開發基地台應用多波束天線

中游網通設備為台廠重地,5G產品多已推出

中游網通產品設備像是交換器、路由器、小型基地台、CPE用戶端設備、機上盒等等,台灣網通廠商在全球市場更有舉足輕重地位。包括智邦(2345)、智易(3596)、啟碁(6285)、中磊(5388)、神準(3558)、正文(4906)、明泰(3380)、友訊(2332)、合勤控(3704)、兆赫(2485)等等網通族群一線大廠亦積極與客戶合作開發或搶先推出Pre-5G或5G對應產品布局卡位。

表 台灣中游網通族群5G發展概況

網路及設備建置相關

智邦(2345)

提供高階交換器;發展5G基礎建設包含基地台後端路由器等等產品服務。

明泰(3380)

推出雲接入網無線設備Cloud-RAN、5G小型基地台/路由器/高速交換器。

友訊(2332)

推出5G行動寬頻路由器/搶攻物聯網及智慧家庭市場。

智易(3596)

與電信客戶合作5G小型基地台產品。

啟碁(6285)

攜手Ericsson/Swisscom完成5G測試;提供5G行動熱點路由器/車聯網產品。

正文(4906)

開發5G小型基地台/CPE用戶端設備

神準(3558)

切入5G基地台網路運算交換器/高階交換器產品。

中磊(5388)

攜手國際電信大廠/發展5G接取設備/小型基地台;推出物聯網應用新品。

合勤控(3704)

推出5G用戶端設備/小型基地台;發展物聯網相關產品。

兆赫(2485)

加強有線電視客戶合作;推出4K機上盒;發展數位家庭/物聯網新品。

台灣5G測試進行中,預計2020年底商轉

表 台灣電信族群5G發展概況

終端應用

中華電信(2412)

攜手愛立信Ericsson打造5G示範場域;與諾基亞/愛立信分別簽署5G 合作備忘錄

台灣大(3045)

攜手諾基亞Nokia展示真5G實機設備;與工研院合作IIoT/AIoT無人經濟與佈局iMEC/ VR360雲平台計畫

遠傳(4904)

與愛立信合作在板橋成立5G實驗室;攜手工研院/愛立信國內小型基地台供應商打造5G車聯網產業鏈

電信運營商方面,台灣主要電信公司包括中華電(2412)、台灣大(3045)、遠傳(4904)、亞太電(3682)等等,近來也陸續啟動5G示範場域及相關實驗測試。根據業者的說法,最快2020年初就會發放5G頻譜、並自2020年底正式商轉。

不畏華為事件/中美衝突,台灣網通廠仍有可為

原本業界對於華為事件及中美貿易戰所產生的疑慮,近來已隨著時間過去而漸漸消散。不論是上游晶片與基礎元件族群、中游網通設備族群、下游電信運營商族群,從產能移轉、客戶分散、產品除舊佈新,目前看來都已整理出因應之道。

更何況除了親美系國家之外,華為在東歐、北歐、亞洲/東南亞、中東及其他新興市場的5G標案,依然有許多機會。對於台灣網通廠商來說,華為訂單也好,其他各國設備商、電信運營商、經銷通路商的訂單也好,在技術實力和產品競爭力支撐下,其實還是大有可為。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP