財富人生 > 健康養生
HOT

美國心臟協會新指南:80%的心血管疾病可被預防 但不建議採用阿斯匹林做預防

2019-04-05
作者: Genet

▲(圖/Pexels)

在今年的美國心臟學院年會(ACC.19)上,由美國心臟協會(AHA)與美國心臟學院(ACC)發表了其共同擬定的預防心血管疾病一級指南,包括以病患為中心的照護機制、阿斯匹靈使用方法、營養學與體重控管、戒菸以及糖尿病管理幾大議題。

根據ACC/AHA預防心血管疾病一級指南,大多數心血管疾病(CVD)的發病與死亡與吸菸、不良飲食、久坐不運動等惡性生活習慣有關,而健康狀況不良包括高體脂肪、高膽固醇、高血壓與糖尿病也都是致心血管疾病發生的高危險因子。

超過80%的心血管疾病可被預防

約翰霍普金斯大學心髒病學教授兼指南擬定委員主席Roger S. Blumenthal特別表示,嚴重的心血管疾病如動脈斑塊形成血栓、心臟病、中風、心臟衰竭等,因心臟收縮出狀況導致血液無法順利輸送致全身的情況,其實都可以靠養成健康生活、飲食習慣來預防,研究證明有超過80%的心血管疾病是可以被預防的,只是我們在自我控制與高風險因子管理的策略上做得不夠好,因此我們急著建立一套正確的心血管疾病預防指南,希望民眾從生活中落實。

不意外的,這套指南包含健康飲食的引導,鼓勵民眾增加攝取新鮮蔬果、蛋豆魚肉類飲食均衡,少吃加工食品、反式脂肪、並且建議每周至少進行150分鐘的中強度運動。不過,值得留意的是指南中沒有建議每日使用少量的阿斯匹林,過往我們都知道阿斯匹林可以降低嚴重心血管疾病及腦血管疾病的發生率,是常見的「初級預防」,然而,因為醫學實證發現出嚴重出血情況發生率比真正預防心血管疾病狀況高,還是應交由醫生做出專業評估確認。

另外,對於成年的二型糖尿病患者而言,指南建議使用SGLT2抑制劑和GLP-1R類藥物來控制血糖,以有效降低心血管疾病的風險。

(本文由「Genet」授權轉載)

TOP