話題人物 > 人物

一生必住一次!日本「經營之神」用這招讓老旅館神奇回春

2019-03-31
作者: 孫蓉萍

▲星野集團旗下頂級旅宿虹夕諾雅輕井澤。(圖/翻攝自星野集團官網)

從經營日本長野縣輕井澤一家瀕臨倒閉的老飯店,到管理國內外37間休閒設施的集團經營者,他是旅館業的傳奇人物、被譽為日本「經營之神」—星野集團社長星野佳路。

《財訊》抓住難得的機會,特別專訪星野佳路,不過走進採訪的房間,卻花了一點時間才認出社長。中等身材的星野佳路,不像傳統拘謹的日本企業老闆,穿著休閒的設計師品牌襯衫,和一群同事站在一起,一點都不顯眼,儘管創造了數十家飯店起死回生的奇蹟,在他身上卻看不到一絲霸氣。記者接過名片,對這位傳說中的社長更好奇了,因為上面除了公司和人名外,只印有電子郵件網址和推特帳號。

▲星野集團社長星野佳路個性隨和,沒有架子。(圖/陳俊松攝)

名片印得簡單,成就卻很大。星野集團目前管理4大品牌(虹夕諾雅、界、RISONARE、OMO),另有多家飯店、滑雪場等,共37間設施。無論內部和外在環境、餐飲、氛圍、服務等,都有高水準的表現,星野旗下許多飯店常躋身「這一輩子至少要去住一次」的飯店之列;而關鍵人物,就是星野佳路。

▲星野集團在靜岡熱海開設的RISONARE熱海,可從落地窗遠眺美麗海景。(圖/資料室)

星野佳路對於飯店經營一點都不陌生。104年前,他的曾祖父在輕井澤創建「星野溫泉旅館」,身為「第四代」長子的他,對繼承家業一直深信不疑。

接手之後,星野在1995年將公司名稱更改為星野度假村,決定不再擁有飯店等硬體,改採只受託經營的商業模式。2003年更把祖先留下來的建築物打掉重建,2005年以「虹夕諾雅輕井澤」為名重新開業。破壞代代相傳、充滿童年回憶的建築物,看似冷酷無情,但是他認為生意和懷舊不應該混為一談。

為了提高工作效率,星野有「三不主義」:不出席不想參加的會議、不見不想見的人、不去不想去的地方。看起來很任性,不過他解釋說:「做自己喜歡的事,才能把自己的能力發揮到最大。20幾年前我會想做好每件事,所以事必躬親,可是現在公司有很多同事可以分擔工作,我把時間花在能有最佳表現的地方,不必勉強自己做自己不愛的事。」

▲星野集團在靜岡熱海開設的RISONARE熱海主打親子風,超寬敞大廳,還設有小型的兒童攀爬牆。(圖/資料室)

重視效率還表現在空間上,因為星野沒有個人辦公室,連一張辦公桌都沒有。他說:「我剛回輕井澤的時候,有一張大辦公桌,但是那時候有繼承來的土地和建物。」出售資產後,必須考慮到成本,東京寸土寸金,他又有大半的時間都不在辦公室,實在沒有必要特別留一個位子。

更重要的理由是實踐「扁平化」。他說:「如果我有房間或桌子,總經理是不是也要?經理是不是也要?要用什麼標準來決定?房間大或辦公桌大就會變成一種『高階信號』,最後就沒辦法扁平化。」組織要真的扁平,平時就要創造扁平的環境,即使工作權限不同,每個人工作的立場必須一樣。也因此,星野集團的辦公室採取開放式空間,每個人都沒有固定的位子,即使是社長也一樣,徹底打破階級意識。

▲星野集團在靜岡熱海開設的RISONARE熱海,酒店內的沙灘咖啡廳,地板鋪滿了白沙,彷彿置身海邊的錯覺。(圖/資料室)

公司內部的決定仍舊是由上而下,但是在討論的過程,每位員工都能自由發言。負責海外行銷的劉玟怡說,星野雖是領導者,卻會傾聽每一位員工的意見,而且懂得善用每個人的智慧,還願意分享公司資訊,重視透明化,讓大家工作起來會更安心。

事業愈做愈大,但是星野對家人的照顧並未打折。事實上,他的太太是慶應大學同學,在日產汽車也相當有成就,甚至比他更忙。2001年孩子剛出生時,太太在東京上班,是由星野負責帶小孩,晚上還會自己做飯給孩子吃,顯示他尊重另一半的事業,也重視親子關係。第四代的星野,沒有傲氣,有的是對人的善意,而這正是服務業代代流傳下去的關鍵。

▲星野集團在靜岡熱海開設的RISONARE熱海的自助餐餐廳,有許多豐富的各國美食料理。(圖/資料室)

TOP