政經時事 > 焦點新聞

台商回流趨勢成形,榮成投資額暫居冠

2019-03-27
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

台商回流趨勢成形,根據經濟部截至108年3月22日的統計,今年初至今已有18家廠商回台投資案,獲准通過,總投資金額達570億台幣,將創造近7,799個本國就業機會。而這些確定投資且願意公開細節的廠商中,台中轄內的工業區得到最多青睞,而投資金額則以榮成(1909)(附圖為該公司產品)70億元居冠。

經濟部最新統計,今年初至3月22日止,總計有18家台商的投資案通過審議,雖有兩家的投資細項並未公布,但據有公布金額及創造本國就業人數來看,總投資額已達570億台幣,官方統計現還有30家廠商排隊等待中。業界推估,以專責的投資台灣事務所的單一窗口審件速度來看,每一、兩週應該就有機會新增獲准投資案件,金額與創造就業人數持續累積。

核准投資地區 台中獲最多青睞

以廠商向經濟部申請的投資地點來看,台中轄內的工業區獲得最多青睞,包括宇隆(2233)、巨大(9921)、車王電(1533)與優你康(4150)都選擇落腳,其中宇隆與車王電確定是加工出口區,巨大資金投入區域則包括中科總部與大甲;其餘也獲得不少台商青睞的還有桃園及新竹,桃園區新增投資含廣達(2382)、亞旭及迅得(6438),投資區域有華亞科技園區、遠雄自貿區及楊梅,新竹地區的回流案件則有崴立機電及康普材料(4739)。

榮成投資金額最大 三階段擴產升級

至今核准投資金額最大的榮成,投資計畫包含三階段,第一階段將彰化二林廠水環保工程升級,以利新紙機的建設工作。第二階段則將鎖定新紙機的建造與升級改造,預計109年底前工業用紙年產能將從目前65萬公噸,增加至85萬公噸,屆時將可同步提供國內、東南亞與中國大陸市場所需;第三階段則會規劃低碳造紙產能增加外,也會一併將台灣紙箱生產線進行升級及產能擴充。

巨大50億用於總部與大甲擴產  年底完工

核准金額排名其次的巨大,50億元的投資案包含中科總部及大甲廠擴產,前者已在2018年初動工,預計2019年底完工,未來大甲總部將遷移至此,大甲廠則在現有廠房架構下,擴建產線。

不織布廠商南六(6504),獲准投資金額為35億台幣,其中南六申請的專案將向台糖租地,預計三年後開始蓋廠,但現有的高雄燕巢廠會加開一條純棉不織布產線,未來搭配既有的專利不織布產線

電子廠不落人後  廣達聚焦高附加價值品

其餘像是電子廠的廣達,雖不願意透露投資細目,但確認回流台灣生產的產品會以高附加價值與低勞力密集的產品為主,今年第一季進行場地裝潢整理,第二季投產;外界預期,原有的投資總額已經超過40億元,如果加上後續的追加額度,定案總額應該也有50億以上。

另外像是網通廠的智邦(2345),也是這波中美貿易戰第一波就有受到影響的廠商,苗栗竹南廠去年就已動工,今年第二季可完工投產。

表、今年至今獲准投資的台商細目

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP