話題人物 > 人物

從90公斤厚片大叔變肌肉猛男 王文潮瘦身秘訣大公開

2019-03-30
作者: 潘羿菁

曾經一度胖到90公斤的王文潮,花兩年時間減重10公斤,練出結實肌肉。(圖/資料室)

年輕時,熱愛運動的王文潮,不論是哪種球類運動都熱中參與,大學剛畢業時,170公分高的王文潮,體重不到50公斤,幾乎比女生還要瘦。不過,畢業後,進入台塑集團忙碌於工作,一週工作6天加上應酬餐會不斷,體重宛如吹氣球般增加,最後來到人生顛峰期的90公斤,最後下定決心,花了兩年減重10公斤,台塑集團管理中心常務委員王文潮談起減重過程,宛如打開話匣子。

「剛開始很辛苦,連深蹲都蹲不下去」

王文潮說,那時候感覺到身體太重,對於膝蓋負擔很大,剛好有一位牙醫朋友在分享朋友的減重心得,從100公斤成功減到70公斤,促使自己也去健身房運動,「剛開始真的很辛苦,連深蹲都蹲不下去」。 

他報名連鎖健身房每週3次重訓課程,每次花半小時,一個動作共計5組,每組必須完成15下,合計要75下。在教練的帶領下,針對不同的身體部位練習,王文潮說,腿部是最難練的,因為7成肌肉都在大腿,一蹲下去加上自身重量,血液都衝到腿部,所以每次做完一組都會氣喘吁吁。

2008年開始運動,隔年就有明顯效果,體重從90公斤下降到86公斤,2010年更是降至80公斤;花兩年成功減重10公斤,體脂率從超標的24.7%下降到正常值的16.8%。「肌肉一直增加,新陳代謝變快,就會減少脂肪。」王文潮說。

重訓+調整飲食  10年苦練變型男

不過,當脂肪量持續下降,身體防衛機制就會啟動,自動儲存脂肪,導致體重無法再下降,就是俗稱的減重撞牆期。王文潮聽取教練的建議,開始調整飲食習慣,增加蛋白質與蔬菜,少吃澱粉,最後才突破撞牆期。只是身為台塑集團王家成員,仍是避免不了交際應酬,他笑說:「只要去外面吃一頓、喝個酒就破功啦。」 

從2008年開始運動至今,已經維持逾10年時間,體重刻意維持在80公斤左右,王文潮卻說,運動不能抗衰老,看起來卻比10年前年輕,他還是秀出自己的敬老卡,很得意地說:「要超過65歲才能領的吔。」

相關文章

TOP