企業動態 > 科技風雲

誠美材經營風暴延燒 偏光板供給吃緊恐陷斷鏈危機

2019-03-25
作者: 財訊新聞中心

誠美材董事長何昭陽。(圖/資料室)

誠美材上週五(22日)無預警宣佈,因公司經營權之爭導致資金周轉發生困難,為有效處理公司業務與財務困境,董事會討論評估後,決議向經濟部申請債權債務協商。外界認為,誠美材營運風暴延燒,使得偏光板市場供給吃緊,面板業恐陷入斷鏈危機。誠美材曾今年1月14日爆發解任董事長的爭議,本刊掌握獨家消息,還原事情經過。

偏光板大廠誠美材經營權之爭沸沸揚揚,1月14日董事會以臨時動議方式,解任何昭陽董事長職務,由副董葉美麗升任董事長;隔天何昭陽召開記者會,並向台南地院遞件訴請葉美麗選任無效,提出假處分,讓外界如同霧裡看花。本刊掌握獨家消息,試圖還原事情經過。

從誠美材內部往來文件發現,去年5月,原簽證會計師事務所勤業眾信不願續約,經了解是因昆山子公司帳務有問題;同年7月誠美材再委託資誠對昆山子公司查帳,也發現有諸多問題。由於當時何昭陽同時身兼昆山子公司的董事長及總經理,誠美材決議改派新總經理,希望落實董總分離,強化公司治理。

為解決昆山子公司的財務問題,1月2日,董事們收到14日董事會召會通知,將討論對昆山子公司增資案。但11日時,何昭陽通知取消14日董事會,並改到22日召開;而且就在同一天,何昭陽取走了公司大章自行保管。

到了14日,董事會依原定計畫在台北市召開,一方面是董事會取消並未揭示理由,一方面是該增資案具有急迫性;而缺席的何昭陽,則在台南取走了公司小章自行保管。

知情人士透露,董事除了不滿何昭陽不顧增資案急迫性,無故取消董事會外,眼見何昭陽自行取走公司大小章,恐影響公司權益,才以臨時動議方式解任何昭陽董事長職務;一般而言,上市公司對於印信管理有嚴格規定,大小章也多由不同人保管,即使是董事長也不能擅自取走。

不過,何昭陽之前受訪時指出,延後董事會,是因為要調查由葉美麗擔任董事長的茂豐內部問題,1月16日證交所也函文,要求誠美材提供子公司茂宇投資及茂豐貿易所有交易資料,並請簽證會計師表示意見。雙方出現各說各話的局面。

誠美材前身是奇美材,大股東是奇美實業和群創,近年兩大股東出脫持股,奇美團隊只剩下何昭陽一人。如今雖然祭出假處分,但董事會六席董事中,除兩席獨立董事,另外兩席都是葉的人馬,明年又屆全面改選,經營權保衛戰恐怕會打得很辛苦。截至截稿前,都未聯絡上雙方當事人。

相關文章

TOP